“科学”流言榜:不吃晚饭只吃水果可以减肥

2018-12-05 09:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“科学”流言榜

流言:用水果替代晚餐,既能保证摄入适当的营养,又能减去多余的脂肪,达到控制体重的目的。

真相:不吃晚饭,短期内体重会下降,但这种快速减掉的体重,主要是肌肉和水分,脂肪反而减得不多。

一方面,不吃晚饭,会让第二天早餐时饥饿感非常强烈,吃饭狼吞虎咽、渴望主食或油炸类高热量食物等。这样算下来,前一天不吃晚饭省下的热量,不仅全吃回来了甚至还反超。

另一方面,从第一天午餐到第二天早餐之间的时间间隔大概有15至20个小时,如果不吃晚饭,人体肝脏存储的糖原近乎耗竭,血糖就会降得过低。能量包括脂肪的使用效率也会明显下降,结果就是不仅体重很快卡在平台期,身体也变成了“易胖体质”。

不仅如此,如此引发的身体内部激素的错误调节,还会抑制免疫力,让人更容易生病。

(北京市科协、北京科技记者编辑协会发布)

责任编辑:龙娱平(QL0004)