中关村科技资源助力首都城市精细化管理 50余项新技术新产品亮相

2018-12-06 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月6日讯 12月5日下午,“中关村城市管理新技术新产品供需对接会”在京举办,50余项中关村新技术新产品在会上展示推介。本次对接会以“汇聚中关村科技资源 助力城市精细化管理”为主题,旨在搭建中关村城市管理新技术新产品与应用单位供需对接平台。

kjcq20181205001-1as

中关村城市管理新技术新产品供需对接会现场

会上,北京市城市管理委党组书记、主任孙新军,中关村管委会党组副书记、主任翟立新分别为本次对接会致辞。孙新军表示,北京作为国家首都,在城市管理领域还面临着不少的技术难题,比如在生活垃圾治理、地下管线管理、综合管廊管理等方面,需要新的科技手段支撑,需要重点创新突破。北京市城市管理委将继续加强与中关村管委会的工作对接,重点推动一批新技术新产品在首都城市管理领域的示范应用。

翟立新指出,中关村在城市管理领域形成了一大批技术领先的新技术新产品。中关村将与市城市管理委建立长效合作机制,按照需求细分领域,加强对接,出台支持政策,不断推动中关村新技术新产品在城市管理领域的应用,助力首都精细化管理。

kjcq20181205001-3a

中关村城市管理新技术新产品供需对接会现场

在当天的供需对接会上,北京市城市管理委巡视员贾明雁从环卫、市政公用、大数据应用3个方面发布了13项新技术新产品应用需求。中关村政府采购执行办公室主任戴双重点介绍了首购、首台(套)等中关村新技术新产品相关支持政策。

北京洁绿环境科技股份有限公司等7家参会企业代表围绕北京市城市管理需求介绍了生活垃圾渗滤液处理、餐厨垃圾处理、胡同公厕改造提升、管道监测机器人、智慧城市云平台等技术解决方案。30家垃圾处理、公厕改造、智能设备、清洁能源、大数据应用等中关村城市管理领域企业的50余项新技术新产品在现场展示,各参会单位与中关村企业进行了洽谈对接。

在城市管理领域,近年来,中关村企业依托国家和首都重大任务、重点工程和项目,围绕新产品开发、新工艺形成、新业态培育,已经在环境卫生、燃气、供热、电力、照明、固废处理、大数据应用等领域形成了一批技术领先、应用前景广阔的新技术新产品,并得到广泛应用。如碧水源、洁绿的垃圾渗滤液处理技术,中源创能的餐厨垃圾就地处理技术,康之维的胡同公厕改造技术,百度、智行者的道路无人驾驶清洁设备、合创三众的农村清洁能源采暖技术,汉王、旷视的人脸识别技术已经得到广泛应用,并为北京市城市精细化管理提供了支撑。

据悉,下一步中关村将以本次对接会为契机,从以下三个方面加强对接:围绕城市管理领域技术和产品需求,进一步做好精准对接和服务;围绕供需对接,建立长效合作机制;围绕新技术新产品推广应用,出台支持政策措施,不断推动中关村新技术新产品在城市管理领域的应用,助力首都精细化管理。

责任编辑:陈群(QT0001)