梅西百货关闭天猫网店挥别中国市场

2018-12-06 14:48 北京商报

打印 放大 缩小

自半年前关闭中国官网,梅西百货再次关闭天猫官方旗舰店。北京商报记者注意到,天猫国际Macys官方海外旗舰店发布撤店公告称,该店于12月3日已停止接单,12月31日将停止所有服务。官网和电商平台的双双关闭不仅意味着梅西百货的双渠道战略皆以失败告终,加之中国实体门店全部关闭,梅西百货全面退出中国市场。

作为全球知名的连锁百货品牌之一,梅西百货从风光入华到黯然退场,仅仅只经历了两年多的时间。北京商报记者在天猫国际Macys官方海外旗舰店看到,该店将在12月31日停止包括售后在内的所有服务,店内商品目前已经全部停止销售。梅西百货关闭天猫平台后,中国市场将不再有该品牌的销售渠道。北京商报记者了解到,梅西百货关闭天猫平台后,只能通过美国官网选购商品,商品从美国发货。继关闭官网后天猫旗舰店的再次撤出,意味着梅西百货试图通过电商打入中国市场的愿景也宣告失败。

梅西百货在中国市场发展并不顺利。今年6月,梅西百货在其官网发布了即将停止运营的公告,主要原因是“因业务策略调整”。早在2012年,梅西百货就曾以1500万美元入股电商平台佳品网,但是在其入股后不久,佳品网就传出破产、裁员,走向没落,梅西百货的入华步伐也暂时停止,此后在上海开出梅西百货的直营店,但在2015年上海直营店关闭。

除中国市场外,国际市场也屡现颓势。频繁关店和裁员,使得梅西百货业绩快速下滑。为了削减开支,梅西百货在2018年初宣布会关闭一批门店。更早以前的2017年关停68家、裁员超1万人;2016年关停30家店面。据公开资料显示,梅西百货在2016年全年利润下降43%,净利润仅为6.11亿美元。

在进入中国市场后,急于取悦中国消费者的梅西百货,却因过度本土化而最终消耗掉消费者的“芳心”。北京商报记者对比国内外梅西百货官网商品发现,中国官网上的商品与美国产品并不一致。换句话而言,中国消费者在梅西百货官网能买到的商品,也能在中国其他商场或百货买到,而十分有购买欲望的国际品牌却买不到。同时,梅西百货中国官网款式更新较慢,这更加减弱了消费者的购买欲望。

对于梅西百货败走中国的原因,中购联购物中心发展委员会主任郭增利认为,梅西百货想要通过官网和天猫平台打通中国市场十分困难。该阶段中国电商发展十分迅速,大部分消费者并不会选择官网渠道或者指定入口去选择商品。

此外,有业内人士坦言,近两年梅西百货在华业务仍局限在线上渠道,消费者缺乏实体店铺的体验感受,自然会减少选择线上的频次。(记者 王晓然 刘卓澜 魏茹)

责任编辑:陈群(QT0001)