办签证当心高仿网站 复旦教授等多人被骗

2018-12-07 17:01 北京晚报

打印 放大 缩小

冒牌高仿网站的搜索排名竟高于官网?近日,复旦大学中文系教授严峰发微博称自己在办理土耳其的电子签证时,通过百度搜索办理了签证。但事后发现,百度的搜索结果中位列前两位的“土耳其签证中心”都是第三方中介机构,但其域名让他误认为是官网,并多花了一倍多费用办理签证。

记者了解到,截至发稿,通过百度搜索肯尼亚、柬埔寨、印度、缅甸等对中国公民实行电子签证的国度,发现排名靠前两位的搜索结果均来自同一家公司运营的高仿网站,且与严峰教授“中招”的运营公司相同。在这些高仿网站的底部,均写有该网站不隶属于相应政府的免责声明。在百度自己运营的“百度评价”上,则有大量消费者的投诉,如“假装官网,不写明价格,网站名字起的有迷惑性等”评论。

对于“网页搜索被骗该怎么办?”,百度方面回应称,若因点击百度保障范围内的网站,相关网站经营者采取假冒官网或假冒行政许可资质、网络钓鱼等诈骗行为,致使发生交易后受到直接经济损失的,消费者可按照保障计划的有关规则向百度申请保障金,并得到百度在消费维权方面的相关支持。(记者袁璐)

责任编辑:陈群(QT0001)