在新起点谋划中国设计新篇章 2018年中国设计红星奖揭晓

2018-12-10 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月10日讯(记者陶国琪) 12月9日,2018年中国设计红星奖颁奖典礼在京举行。经过来自美国、德国、意大利、法国、丹麦等国内外近50位评委四轮评审,今年红星奖最终评选出近400件获奖产品,其中至尊金奖1名、金奖8名、银奖9名、红星奖300余名,并有55件作品获得红星原创奖各奖项,还颁发了最佳团队奖、最佳新人奖、优秀设计师奖和未来之星奖,以表彰在设计领域做出杰出贡献的团队和人才。

当天,北京市科学技术委员会党组书记、主任许强,中国设计红星奖主席、中国工业设计协会战略咨询委员会主任朱焘,北京市科学技术委员会副巡视员刘晖等领导出席颁奖典礼并为获奖产品颁奖。

kjcq20181210001-2a(1)

见证中国设计发展史

2018年,中国迎来改革开放40周年。中国设计在改革开放浪潮中,推动高质量发展,已经从跟跑者,变成了并跑者、领跑者,中国设计红星奖更是在推动设计产业发展中发挥着举足轻重的作用。

2006年,在北京市科委大力支持下,由中国工业设计协会和北京工业设计促进中心共同发起创立的中国设计红星奖,以表彰优秀设计,鼓励设计创新,推动中国设计国际化,助力创新型国家建设为宗旨。

截止到2018年,红星奖累计吸引美、英、法、意、德等34个国家和地区的近万家企业、6万余件产品参评,包括中国中车、中国商飞、中国电信、徐工集团、阿里巴巴、华为等行业龙头企业,也包括了中国空间技术研究院、中科院建筑设计研究院、中国空间技术研究院等大院大所,还有德国西门子、美国Cleer、日本松下、瑞典爱立信等跨国企业,完成了从破土萌芽到成熟丰满的生长轮回。

伴随中国设计红星奖的不断壮大,也成为各地政府推动设计产业发展的重要抓手。截至目前,红星奖先后受邀在北京、上海、深圳、昆明等全球38个城市举办170余场巡展,累计观众达330万人次。此外,红星奖还受邀在意大利米兰、肯尼亚内罗毕、韩国首尔等举办展览,2014年“设计北京·感知中国”展览,也成为第一个走进联合国教科文组织法国巴黎总部的设计奖项。通过国际化交流合作,红星奖在不断传播着中国设计的创新故事,向世界展示中国色彩和创造力。

作为中国目前国内最权威、影响力最大的设计奖项。在中央美术学院教授许平看来,“13年前呱呱落地的红星奖,在不断的试错和成长中,已然成为今天站上起跑线的世界选手”。

世界设计组织前主席穆根迪·瑞塔评论道:无论是参评数量还是极高设计的水平,我们看到高水平的中国设计正在推动“中国制造”向“中国创造”转型。世界设计正关注着中国领导力,而红星奖所代表的中国设计令人瞩目,这也将带动世界其他地区关注创新、设计和创意,提升生活品质。

十三年来,中国设计红星奖可谓是中国工业设计发展的一个缩影和见证。它既是改革开放的亲历者,也是中国设计发展史的见证者,更是中国设计产业培育壮大的推动者。

kjcq20181210001-2(1)

助力构建“高精尖”经济结构

在2006年创立之初,红星奖参评作品,大多以家电家居用品为主;而今,参评作品已经涵盖了尖端科技、精工制造、生活创意、人工智能等生产生活的方方面面。

作为首都经济社会发展的重要支柱产业,设计产业对北京在新时期构建“高精尖”经济结构、推进全国文化中心建设进程中,具有重要支撑作用。设计产业推动经济高质量发展,既是北京的重要支柱产业,也是满足人民美好生活需求的幸福产业。

2018年7月,北京市正式发布《关于推进文化创意产业创新发展的意见》,指明新时期将聚焦创意设计,发挥“设计之都”资源汇聚优势,大力发展产品设计等行业,支持创意设计类众创众包服务平台建设,推进创意设计与高端制造等产业融合发展,打造北京设计、北京创造品牌。

北京市科委是北京工业设计产业发展的重要推动者。早在1995年,北京市科委成立了北京工业设计促进中心,以提升企业自主创新能力,促进设计创意产业发展。自2006年创立中国设计红星奖以来,就把推动设计产业培育和壮大为己任。13年来,工业设计产业成为北京市文化创意产业的重要组成部分,并为调结构、促转变提供了重要支撑。尤其是当前设计服务在我国服务贸易产业占很大一部分,红星奖在推动设计服务走向国际,平衡贸易进口逆差方面具有重要意义。

红星奖积极助推企业自主研发。近10年来,随着科技通信技术的提升,大数据,计算机领域带来的技术革命,产业面临的重大变革,产品研发周期缩短。同时中国品牌形象更加高大,中国制造除了高品质,背后更是中国设计中国智慧的体现。

红星奖积极引导软件和硬件公司跨领域融合。工业设计是一只“无形的手”,在促进软件与硬件融合方面,越来越发挥出重要作用。今年获奖的全球首款L4级量产自动驾驶巴士,无方向盘、无油门、无踏板的无人驾驶车辆,代表着中国无人驾驶技术的最高成果。该巴士搭载了百度最新的Apollo系统,拥有高精定位、智能感知、智能控制三大能力。该巴士还集成激光雷达、毫米波雷达、高动态范围相机模组、立体摄像机等传感装置,实现捕捉周边外界信息及多种传感器协同工作。

发力新时代生活更美好

目前,红星奖参评产品,设计品质整体也得到了极大提升,从单纯注重外观,到集成材料、工艺、色彩、功能、服务等等,并充分将“设计让生活更美好”理念融入产品设计,彰显科技创新、文化创新与人文关怀的紧密结合。

2018年7月,北京市委、市政府印发《关于推进文化创意产业创新发展的意见》中,明确提出“继续办好中国设计红星奖评选”。

作为全国文化中心、国际交往中心、科技创新中心的北京,2012年成功当选联合国教科文组织创意城市网络“设计之都”,2018年联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心在北京成立。中国设计红星奖,以融合科技创新和文化创新为鲜明特征,是“设计之都”建设的重要一环,必将为建设具有全球影响力的科技创新中心。

责任编辑:陈群(QT0001)