量子信息与物理学前沿学术研讨会在清华大学召开

2018-12-10 10:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月10日讯 12月10日,由北京量子信息科学研究院主办,清华大学物理系协办的量子信息与物理学前沿学术研讨会在清华大学召开。北京市科学技术委员会主任许强,清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤院士出席会议并致辞。100余名海内外专家学者共聚一堂,探讨了量子信息科学与物理学前沿问题。

许强主任在致辞中指出,量子信息技术是推动下一代信息技术发展的革命性力量,对全球信息技术和产业发展将产生巨大的影响。当前,北京市正在加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心,以“三城一区”为主平台,深化科技体制改革,努力打造北京经济发展新高地。为加快量子信息领域的基础研究和关键技术攻关,承接量子信息科学国家实验室重大任务和科技创新—2030“量子通信与量子计算机”重大专项,北京市政府联合中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学共同建设北京量子信息科学研究院。这个研究院将建设世界一流的新型研发机构,加快体制机制创新,聚集一批国际顶尖科学家和团队,搭建世界一流研发平台,形成一批国际领先的原始创新成果。最后许强主任诚挚邀请国内外专家和学者以各种形式参与科创中心和量子院的建设,他表示北京市将会为大家在北京的工作和生活提供各方面配套服务。

清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长、大会主席薛其坤院士在致辞中,欢迎来自海内外量子物理与量子信息学领域的专家学者相聚北京,共同探讨量子信息及其相关物理学前沿学术问题。

在为期两天的学术交流中,量子信息领域的科学家们将进行广泛深入的交流。来自美国密歇根大学的弗兰可·诺力教授等3位国际专家,和中国科学院院士郭光灿、房建成、谢心澄、俞大鹏、向涛等15位国内专家,将交流量子信息科技发展所面临的主要挑战与瓶颈、未来发展趋势及应用前景,并对量子院的学术发展和战略规划进行了深入讨论。

此次会议旨在促进北京量子信息科学研究的发展,提升北京量子信息科学研究院的国际影响力,力促北京建成具有全球影响力的科技创新中心。

责任编辑:陈群(QT0001)