蚂蚁区块链加速落地:保险理赔仅5秒 发票报销仅1分钟

2018-12-10 15:12 证券时报网

打印 放大 缩小

全国首单区块链理赔、首张“一条龙”区块链电子发票分别在浙江台州、广东广州诞生。

这两个新场景共同的亮点在于,它们运用蚂蚁金服区块链技术,实现了整个流程的闭环。保险对象从申请到收到理赔款,全程只需要5秒钟,消费者从开发票到报销到账,也只需要一分钟。此前,这些流程动辄要一个月甚至更久的时间。

12月4日下午,从事个体生意的吴先生前往台州中心医院门诊就医。作为支付宝“码商“,他日常用支付宝收钱时,积累了一笔“多收多保”免费医疗金。就诊后,经过授权,他在自己支付宝“发票管家”中找到了就诊发票。点击提交后5秒内,97.73元理赔款就打进了支付宝账户。

12月7日,全国首张“一条龙”区块链电子发票在广州黄埔华苑大酒店开出。这背后是广东省税务局携手蚂蚁金服旗下的支付宝、蚂蚁区块链,钉钉、方欣科技升级的全国首个区块链电子发票平台“税链”。市民消费并开出区块链发票后,随即在办公软件钉钉上发起报销审批,财务在线审批通过后,一分钟后就收到了“报销到账”的消息。

据了解,蚂蚁金服旗下的蚂蚁区块链申请技术专利连续两年全球第一,迄今已在跨境汇款、供应链金融、版权保护、司法确权、票据流转等数十个场景落地。蚂蚁金服副总裁蒋国飞表示,区块链商用时代正在提前到来,规模化商用落地最有可能在有流转价值的场景中爆发。

责任编辑:陈群(QT0001)