李彦宏入选全球十大AI领袖

2018-12-10 16:47 北京晚报

打印 放大 缩小

今天上午,《哈佛商业评论》发布了“全球最受关注的十大AI领军人物”。其中,百度董事长兼CEO李彦宏是上榜的唯一中国企业家。

记者从榜单看到,其他上榜人物还包括:苹果公司CEO蒂姆·库克、微软CEO萨提亚·纳德拉、亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝佐斯、谷歌CEO桑达尔·皮查伊等。

榜单这样评价李彦宏的AI之路:“中国AI行业的启蒙者与设计师,他首度提出AI三维一体的标准,认为未来企业都需AI化;在全球范围内最早搭建无人驾驶开放平台,让汽车全行业all in AI,极大推动了中国及世界智能驾驶产业的发展;中国唯一拥有全套AI技术和产业能力的CEO,在他的版图内,人工智能对于产业升级的推动,以及对于智能交通、智慧城市的构建已经进入落地应用阶段。”

《哈佛商业评论》的调研认为,中国是世界上数据量最丰富的市场,也提供了大量围绕数据的创新机会。这是中国的独特优势。而大数据是人工智能的灵魂。

“足够大的技术辐射效应,正在将人工智能推向全球经济发展的制高点。”《哈佛商业评论》写道,人工智能“足以比肩历史上其他几种通用技术所带来的变革性影响,例如19世纪的蒸汽机、20世纪的工业机器人和21世纪的信息技术。”(记者殷呈悦)

责任编辑:陈群(QT0001)