“未来,你好!”灯光秀点亮中关村

2018-12-11 09:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“未来,你好!”灯光秀点亮中关村



昨晚,在中关村大街,绚丽的“未来,你好!”灯光秀引得人们纷纷驻足。记者 饶强摄  

夜色中,一栋栋现代化摩天大楼、古典建筑、居民小区、树木等慢慢被点亮,起初是柔和的暖白光,渐渐变成活泼的光串,整栋楼变成画板,怒放的牡丹、数字“1978”、“致敬”等字幕在楼宇间流动……最后整条大街变身蓝色海洋。

为庆祝改革开放40周年、中关村创新发展40周年,以“未来,你好!”为主题的大型灯光秀昨晚在中关村大街点亮。

“梦之源”开始,蓝色的梦想自四方涌来。“积淀”篇映入眼帘的是由二进制编码语言组成的万寿山、玉带桥等“三山五园”画面;“破茧”篇中,数字编码字符串飞流直下,五笔字根键盘表次第敲击……灯光秀主舞台设在中关村e世界大厦和中关村广场,数码大厦、神舟大厦等大街沿线多栋楼宇同步联动,整场表演分梦之源、积淀、破茧、蝶变、追梦、尾语6个篇章。每晚18时至21时亮灯,18时、19时、20时各上演一场灯光秀,每场20分钟。

据介绍,中关村大街是海淀区创新发展的主纵轴,目前正按照“科技风、创新路、国际范”的定位要求进行升级改造。按照“科技光、智慧路”的设计理念,今年6月,大街沿线启动夜景照明提升工作,工程范围南起腾达大厦、北至清华大学西门,全长约7.2公里,涉及沿线楼体立面、公共空间、市政桥梁、地铁站出入口以及道路功能灯具布置及改造等。

中关村大街设置了三种夜景照明模式。平日模式以表现建筑结构与特点为主,节日模式重点表现建筑和街区的情绪、情感、艺术性和感染力。每逢重大科技成果或事件发布时,中关村大街将上演“中关村蓝色时刻”。“中关村蓝”是从中关村有代表性的600家重点企业Logo中的蓝色中提取的。“蓝色时刻”到来时,每栋建筑楼体将出现白色动线,仿佛燃起一根“导火索”,分别从南北向中心流动,动线经过之处,楼体随之以蓝色渲染,最终汇聚到中钢大厦。整条大街沉浸在“中关村蓝”的海洋里。

夜景照明工程应用了大量新技术、新成果、新工艺,如在灯具混光上使用LED颜色一致性校正(SCC)设计,实现多个楼宇多种材质一致性发光。工程一期25栋建筑、5座天桥已陆续完工并投入使用,二期将重点建设部分楼宇、市政天桥、绿化景观、地铁出入口等,形成中关村大街连贯性的独特夜景景观。

“希望通过夜景照明提升,把中关村大街建成既充满活力又能激发灵感的创新创业聚集区,建成中关村重点科技企业和重大科技成果的展示窗口,建成传播、展现中关村精神的主阵地和文化与科技融合发展的示范街区。”海淀区相关负责人表示。(记者 于丽爽)

责任编辑:龙娱平(QL0004)