俄航天员出舱调查“联盟”号飞船破洞

2018-12-13 09:18 北京晨报

打印 放大 缩小

   

两名俄罗斯航天员10日步出国际空间站,从对接在空间站的“联盟”号飞船外壳一处破洞附近切割取样,以便调查飞船今年8月穿孔漏气事件。

格林威治时间10日下午4时,宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫和奥列格·科诺年科开始太空行走。两人借助伸缩臂行走大约30米,耗费将近4个小时,抵达“联盟”号飞船。他们锁定破洞位置时,舱外活动时间已达5个多小时。

俄罗斯太空任务控制中心收到无线电传送信息:“那正是我们要找的洞。”

普罗科皮耶夫和科诺年科用刀具割掉飞船外壳上的保温层,让外壳暴露出来,接着采集从破洞突出来的黑色环氧密封胶样品。

两人报告,从外部看破洞周围,与内部一样,没有钻孔迹象。依照指示,他们从外部拍下照片。

普罗科皮耶夫和科诺年科的舱外活动时间持续大约8小时,比原先预估时间超出大约2小时,任务控制中心催促:“你们该返回了。”其中一人说:“非常困难……但我们完成了任务。”

国际空间站今年8月出现轻微“氧气泄漏”,由“联盟”号飞船外壳一处直径两毫米破洞所致。航天员随后从飞船内部“打补丁”。

俄罗斯航天集团总裁德米特里·罗戈津10月说,调查排除穿孔由制造缺陷所致,“但不排除有人在太空中蓄意所为”。据新华社

责任编辑:陈群(QT0001)