智能家居风口再来,行业“安卓”中国仅此一家

2018-12-14 08:32 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:智能家居风口再来,行业“安卓”中国仅此一家

从上世纪90年代开始,中国智能家居经历过好几波浪潮,由于技术不成熟,市场认知不高,都没有形成规模。到2011年,智能家居又爬上了一个高峰,但做的基本都是单品,市场预期跟行业落地的产品差距太大,市场还是没有发展起来。

但是,这两年,智能家居“王者再来”。2018年,在大大小小的人工智能、物联网展会上,各种“黑科技”智能家居产品抢尽了风头,夺尽了眼球。BAT、京东、小米等互联网巨头,甚至连巨无霸国企运营商都纷纷布局智能家居。

2018年12月5-6日,在2018创业邦100未来领袖峰会暨创业邦年会上,一家成立仅一年的企业斩获“中国创新成长企业100强”,成为智能家居领域唯一一家企业。其模式迥异于当前智能家居行业,独树一帜甚至“独一无二”,备受瞩目。

中国仅此1家

“中国创新成长企业100强”榜单已经连续10年发布,榜单被央视等主流媒体高度关注,在国内科技领域、资本市场具有广泛影响力和公信力。

智能家居也不是一个新话题了,也有许多巨头布局。杭州雅观科技有限公司,究竟以什么样的魅力,可以成为业内唯一一家入选“中国创新成长企业100强”的企业?

雅观科技CMO林伟先生在现场接受媒体采访时说道:“现在智能家居很热闹,但其实在背后,存在着影响行业发展的巨大阻碍,那就是智能家居单品依附的平台仍然处在野蛮生长期,未来可能因为各自利益的问题,平台间无法互联互通。如果这个问题不解决,一个高度互联互通的全屋智能时代不会来临。”

“雅观科技现在做的就是解决这个问题。雅观要做智能家居行业的安卓,构建一个让所有品牌智能家居都能互联互通的系统,在整个智能家居产业升级过程中给设备商提供一套中间的场景服务,共建生态,让设备的智能化做得更好。”

林伟表示:“在智能家居行业,雅观的定位和其他企业都不相同,其发展定位有极高的想象空间,这也是雅观这次为什么能入选中国创新成长企业100强的原因。”

据悉,在今年的榜单中,创业邦研究中心以创新能力、成长潜力、团队管理能力及连续六季度业绩等为核心指标进行综合评分,从数千家企业中甄选出100家最具潜力的创新成长企业。

阿里系团队的魅力

除了高瞻远瞩的战略眼光,创新的模式外。雅观科技的团队,也让外界对其发展潜力的判断格外加分。雅观科技由前阿里巴巴IoT事业部总经理顾志诚,以及前恩智浦全球营销副总裁田陌晨,杨森、李桂洪等业内资深人士联合创办。

目前,很多科技地产商和家居设备商都对雅观模式非常看好,希望通过雅观智能家居平台,升级产品模式,为家庭提供更好的服务。目前雅观开发的智能家居解决方案,可以跨协议、跨品牌接入市面上的设备,同时,雅观科技边缘计算网关,可以实现本地化控制,保证智能家居的稳定性和安全性,雅观科技开发了SI(系统集成商)工具,打造SI生态,可以实现一站式落地,极大保证了保证施工速度和质量。

雅观凭借独特的行业定位和超强的技术能力、市场能力,经过一年多的发展,已经对接近百家设备行业企业,接入上千各SKU,和包括万科、富力在内的国内前20名的多数房地产企业达成合作,受到行业的密切关注。

雅观科技CMO林伟表示,雅观一直相信科技的目标就是造福人类。“目前,雅观不断拓展场景外延,提升用户体验,致力于以科技的力量让生活回归简单。现在市场、技术、政策,天时地利人和,我们也呼吁全行业的智造厂商联合起来,共同推进全屋智能时代。”

附:2018创新成长企业100强名单

责任编辑:岳崎(QN0012)