中关村四十年足迹纪录片开播

2018-12-17 08:25 北京晨报

打印 放大 缩小

有中关村第一批“下海”创业者陈春先、王洪德的创业故事,也有新生代企业家李彦宏、雷军的奋斗经历;中国第一家民办科技企业、第一家互联网公司、中国第一个新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区……《中关村——四十年的足迹》纪录片开播暨《我在中关村——亲历者、见证者、追梦者》图书首发仪式12月16日举行。

纪录片《中关村——四十年的足迹》共6集,每集约30分钟,包括《醒来》、《汉字长城》、《蚂蚁雄兵》、《向北1500米》、《十倍速》、《世界如此之新》。该片以改革开放四十年来的中关村创业历程为线索,以时间为轴线,系统梳理了各个年代有代表性的人物和故事,生动再现了中关村从无到有、从自发到自觉的发展历程。片中,部分历史画面为首次公开展映。 

《我在中关村——亲历者、见证者、追梦者》描绘了不同历史时期中关村的创新创业故事,串联起一张张鲜活的中关村面孔。全书分为“卓越篇”、“见证篇”、“革新篇”、“情怀篇”、“活力篇”五个篇章,每个篇章记录8名“中关村人”,共有40名“中关村人”的身影。该书的难得之处是还描写了不少创业失败再创业的连续创业者,从中提炼出敢于冒险、宽容失败也是中关村精神的重要组成部分。(记者 王海亮)

责任编辑:陈群(QT0001)