第三届中国创新挑战赛 为北京创新驱动发展提供新动能

2018-12-19 08:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月19日讯 12月18日,在科技部指导下,由科学技术部火炬高技术产业开发中心、北京市科学技术委员会共同主办,北京技术交易促进中心承办的第三届中国创新挑战赛(北京)暨“科技成果转化统筹协调与服务平台”对接活动及签约颁奖仪式在京举行。

北京市科委副巡视员刘晖在讲话中提到,这是北京连续第三年举办创新挑战赛。这三年,也是北京建设全国科技创新中心重要的三年。北京市科委在市委市政府的领导下,全力以赴,推进科技创新中心建设迈上新台阶。2018年,北京市科委会同相关部门着力推动“科技成果转化统筹协调与服务平台”的建设,做好科技成果在京落地承接服务工作。本届挑战赛,把两项工作拧成一股绳共同发力,针对技术创新需求,梳理产业关键共性问题,助力区域产业升级和经济发展,培育专业服务机构,推动形成良好的科技成果转化生态,为北京创新驱动发展提供了新动能。

火炬中心副主任李有平在会上指出:北京市充分发挥政府资源优势广开渠道,与“科技成果转化统筹协调与服务平台”建立协同工作机制,吸引科技服务机构参与挑战赛及相关工作,为科技成果转移转化提供全链条、全方位服务,公开发布的技术需求一半以上已得到精准匹配,解决方案的数量和质量较往年相比都有很大提升。希望北京利用中国创新挑战赛平台,加强总结,梳理经验,进一步激发企业、高校、科研院所等创新主体活力,促进技术创新需求与科技成果的有效对接,建立需求集聚资源、引导创新活动的长效工作机制,为实施创新驱动发展、建设全球影响力的全国科技创新中心贡献力量。

据悉,本届创新挑战赛共吸引了海内外近700多家企业、机构、个人报名参赛,经过启动仪式、需求征集、筛选分析、公开发布、征集解决方案、方案评估、需求方初选、对接洽谈、现场赛及签约颁奖仪式、转化落地十个赛事活动流程。公开发布230项技术创新需求,征集到有效挑战方案623项,市科委累计调动产业创新联盟、技术转移、创孵平台和咨询机构等500余家各类科技服务机构为技术供需双方提供服务,114个需求实现精准对接合作,促成近50个意向对接项目,总金额超5亿元,预期投资总额15亿元。

在京央企、市属国企、民营企业、行业龙头等百余家参赛代表、大学、研究机构、科技服务机构代表、国家“千人计划”专家、京外企业、国际团队、投资机构代表以及新闻媒体300余人出席了活动。

中国创新挑战赛以需求为核心搭建技术供给对接平台,通过“科研悬赏”“研发众包”方式,解决企业技术创新需求和产业共性关键技术需求,探索以需求引导创新、促进成果转化的新机制。同时,融合北京特色,推进需求引导创新的科技成果转化机制。让科技成果转化“活起来”,引导各类科技服务机构“动起来”。

“挑战不设门槛、英雄不问出处”,挑战赛体现了需求引导创新、市场配置创新资源的新理念,以需求集聚资源、配置资源,为科技成果普惠大众普惠社会提供了新途径,为大众创业、万众创新提供了新动力。跨界解决需求,促进产业转型升级的新举措。

责任编辑:陶国琪(QT0003)