专利战未了?高通在广州也告了苹果

2018-12-20 08:24 南方日报

打印 放大 缩小

继福州之后,美国芯片巨头高通又在广州起诉了美国手机公司苹果。近日,广州知识产权法院对外透露,今年以来,该院共受理各类国际高端技术类专利纠纷案件6件,其中高通公司诉苹果公司专利侵权案、TCL公司诉爱立信公司不正当竞争纠纷案等备受社会关注。

福州中级人民法院发布“诉中禁令”已持续一段时间,记者查询苹果官网以及天猫、京东等平台以及从多家苹果直营店了解到,涉事苹果产品仍处于正常销售状态。

高通与苹果全球“开战”

高通与苹果的“罅隙”由来已久。2017年9月底,高通以涉嫌侵权为由,向北京知识产权法院提起诉讼和禁止令——申请在中国禁售iPhone。随后,苹果向国家知识产权局专利复审委员会提出申请,要求认定专利无效。最终,“用户能够调整和重设照片的大小”“在手机上浏览、寻找和退出应用时通过触摸屏对应用进行管理”两项专利被国家知识产权局认定为有效。

高通公司于今年7月向福州中院申请责令诸被告先行停止侵犯专利权行为,请求对苹果四家子公司的侵权产品iPhone 6S至iPhone X的7款手机产品停止销售。根据福州中级人民法院的民事裁定书,“高通公司提出的保全申请符合法律规定,应予支持”,言下之意,双方官司一时还难以出结果,但等待过程很可能造成侵权损失,所以选择先发布禁令。

按照我国法律,“诉中禁令”一经作出立即生效,当事人如对裁定不服,可以申请复议,复议期间不停止裁定的执行。这意味着对于禁售相关iPhone产品已经生效。

两大美国公司,为何将官司选择在中国?第一手机界研究院院长孙燕飚分析,事实上,高通与苹果公司全球“开战”,中国作出判决的时间更早因而引发诸多关注,同时背后也不乏基于商业考量,由于在中国有庞大的用户群体,诉中禁令可给苹果公司施加压力,而选择在福州中院,则可能是因为考虑到该院曾处理过类似的侵权纠纷。

今年7月,福州中院曾对美国芯片巨头美光发布禁令,要求其部分闪存SSD和内存条DRAM暂时禁止在中国销售。2年前,福建伊时代公司诉三星画图解锁专利侵权一案,福州中院一审判决三星赔偿1000万元。

“影响更多是在心理层面。”孙燕飚透露,已经有部分苹果的代理商开始不再提货,等事情明朗后再作下一步行动。

高通换个依据在广州再起诉?

不只是在北京、福州,高通在各地掀起了对苹果的“围剿”。12月16日,恰逢国家三大知识产权法院之一的广州知识产权产权法院四周年“生日”。在该院与广东知识产权保护中心联合主办的第二届广东知识产权司法保护论坛上透露,广州知识产权法院已逐步成为国际高端技术类专利案件争议解决的“优选地”。今年以来,该院共受理各类国际高端技术类专利纠纷案件6件,其中高通公司诉苹果公司专利侵权案、TCL公司诉爱立信公司不正当竞争纠纷案等备受社会关注。

华南理工大学知识产权研究所所长、广东省法学会知识产权法学研究会会长关永红表示,目前广州知识产权法院还没有透露更多消息,一般来说,如果高通选择在不同的地方起诉,所依据的诉讼请求和依据也会不一样,可能涉及到不同的专利,毕竟双方各自握有数以万计的专利,只需要挑其中一两件涉及侵权的专利就可以起诉。

“法院一旦发布‘诉中禁令’,其行为保全将是在全国范围内有效,但也可能存在一种情况,在涉及赔偿问题上,在福州起诉解决的只是区域市场,高通希望在其他市场获得更多赔偿,这是高通的一种策略,对苹果形成更大的压力。”关永宏说。

事态最终朝怎样的方向走?关永宏说,双方达成专利许可的可能性最大,除非侵权行为比较紧迫、又无法获得有效赔偿,法院才可能判决禁售,但显然事态发展没有这么紧迫,而且苹果也并非赔不起。“这次高通与苹果的专利战是一次很好的专利观念推广普及。”关永宏说,这将对恶意侵权、重复侵权等行为起了一个很大的震慑效果。

南方日报记者 郜小平

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:郜小平