京东到家叫停无人货架项目

2018-12-20 09:07 北京商报

打印 放大 缩小

无人货架领域的“撤退潮”还在继续。12月19日,北京商报记者获悉,京东到家已经停掉无人货架项目京东到家Go。2018年以来,不少无人货架早期创业公司在融资受阻后已经先后倒闭或转型,不过巨头玩家宣布“撤退”的似乎还是首例。

京东到家方面相关负责人向北京商报记者透露,京东到家暂时停掉无人货架项目,内部将聚焦到主营的到家业务和达达业务上。至于退出的原因,京东到家方面表示,现在整个行业都在收缩,京东到家的无人货架项目此前也属于测试性,网点主要布局在北京、上海、成都等城市。

据悉,2017年9月,京东到家开始开拓无人货架业务,一开始推出的是“开放式货架+冰箱”的陈列形式,随后不久便推出了智能货柜,并于今年7月宣布将在北京、上海等城市的办公场地批量投入Go3.0智能货柜,计划年底前新增5000个点位。今年9月,京东到家Go还对外宣布了最新的技术迭代,通过人工智能和大数据技术等技术优化后,智能货柜补货成本率总体下降了50%,单个货柜产出提升50%。

事实上,2018年下半年以来,伴随几个头部玩家发展遇阻,无人货架领域便进入静默期。市场上再也没有扩张的声音,只留下倒闭、转型。今年6月,哈米科技创始人赵文强发内部信称公司将调整业务模式,团队要做好“过冬准备”。今年7月,饱受倒闭传闻的无人货架企业果小美上线“宝贝仓”业务,主业切换成微商,彻底告别无人货架赛道。

中国电子商务协会高级专家庄帅认为,办公场景由于进入门槛较低而成为无人货架玩家早期争夺的焦点,不过无论是办公场景还是无人货架本身的局限性,经过半年多的时间验证后都已经显露无疑。无人货柜很难成为一种主流的销售渠道,只会变成原有零售业态的一个补充。对于大部分无人货架企业来说,还没有熬过早期的规模布局,就已经因高货损率、粗放运营、供应链不成体系等根本痛点而走向末路。(记者 王晓然 徐天悦)

责任编辑:陈群(QT0001)