为什么宽带升级到200M,网速感受不到变化?

2018-12-20 16:13 IT168

打印 放大 缩小

随着宽带中国战略的进一步推广,很多家庭已经从之前的50M、20M小水管升级至200M以上带宽。但也有许多用户反馈升级后的网速并没有像预期的那样成倍增加,甚至没有丝毫差异,这是为什么呢?

家住天津市的周先生最近便遇到了类似的问题。周先生家中本是50M带宽,前不久收到通知可以免费升级到200M,理论上网速可以提升至原来的4倍。升级后,周先生的家人发现只有在使用网线时可以感受到少量的网速提升,而WiFi速度几乎没有任何变化,特别是在多台手机同时联网看视频玩游戏时,延迟卡顿明显。对此,周先生感到非常困惑:“说的是宽带提到200M,却感受不到网速变化,我是不是被骗了?”

为了解决周先生的疑惑,我们向网络工程专家求助,期望找到这一问题的原因和解决方法。原来,真正的问题出在家中的其他网络设备上!专家介绍说,网络传输就像自来水,如果家中的阀门、管道和水龙头没有做相应的调整,即使自来水厂增加供水量,家中放水速度会达到一个极限,不会再加快了。那么,为了充分发挥大宽带的网速优势,我们应该做好哪些准备呢?

首先,应检查现在使用的光猫是否支持千兆。一般来说,如果之前家中是100M以下宽带,那么光猫应该只有百兆接口,这时你便需要联系运营商更换千兆光猫;如果光猫既有百兆网口也有千兆网口的话,那么网线就一定要接到千兆网口!

第二,确认是否使用了千兆网线。网线是家庭网络传输的必备介质,在这里所提到的不只是指光猫连接到路由器的网线,还包括装修时墙中所埋设的网线。

第三,更换一部全千兆路由器。家里使用的300M、450M老路由有线端口其实都是100M的,无法跑满200M带宽。在购买时,专家建议应选择拥有千兆无线、千兆WAN口和千兆LAN口,最好搭载高主频CPU的路由器。在这里,千兆无线指支持2.4G和5G双频WiFi,这种条线下路由器的最大无线速率可以达到1167Mbps;而高主频的CPU则可以帮助路由器高速高效地转发上网数据。这类设备多以“双千兆”为主要卖点,如360安全路由器V4,拥有千兆无线,配备了1个千兆WAN口和3个千兆LAN口,基本可以满足普通家庭的多样上网需求;另有1GHz主频CPU,1秒10亿次响应力,处理能力强大。该产品主打“双千兆娱乐级智能路由”,适合200M以上带宽使用。

blob.png

最后,使用的移动上网设备应支持5GHz无线信号。2.4G无线由于自身物理性质决定,周边信号干扰明显,且能达到的最高无线速率有限。360安全路由器V4等双千兆产品所提供的5GHz无线则能大量减少无线干扰,发挥大宽带网速,多设备同时上网依旧保持流畅。

总的来说,家中宽带升级的同时大家也应做好相应准备,才能享受速度提升带来的畅快网络体验。

责任编辑:陈群(QT0001)