中科院在张家口建设空间大数据院士工作站

2018-12-21 09:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中科院在张家口建设空间大数据院士工作站

近日,张家口市经开区与中科院遥感与数字地球研究院签署战略合作协议,双方将在张家口建设空间大数据院士工作站。

空间大数据院士工作站依托空间大数据研究院建设,空间大数据研究院下设雷达散射特性研究所、数字张家口研究所等部门。空间大数据院士工作站由中科院院士郭华东及其专家团队领衔。郭华东院士是我国著名的空间地球信息科学专家,其团队包括空间数据综合加工、大数据基础设施建设方向博士9人、硕士4人,空间数据加工方向硕士研究生4人。“张家口市因举办冬奥会受到国际瞩目,发展潜力巨大。中科院遥感与数字地球研究院将以建设空间大数据院士工作站为契机,与张家口在更大范围、更宽领域、更深层次开展合作。”郭华东说。

张家口市市长武卫东表示,此前张家口市与中科院遥感与数字地球研究院合作的合成孔径雷达遥感综合实验场项目,已成为研究成果转化的示范平台、实验的示范平台、协同发展的示范平台、国际合作的示范平台。此次张家口空间大数据院士工作站合作项目签约开启了科研单位和政府合作的新模式,张家口将与中科院共同打造数字张家口、数字中国。

据了解,张家口空间大数据院士工作站位于张家口市经开区,建筑面积近3500平方米,建有综合遥感实验中心、遥感信息中心等完备的遥感应用基础设施。

今年3月,张家口市政府正式印发《张家口市大数据产业发展规划》和《张家口市关于推进大数据产业发展的实施意见》,全面吹响打造数据汇聚新高地、建设“中国数坝”的号角。根据规划,到2020年,张家口将建成5个以上大数据特色产业集聚区,大数据及关联产业投资规模达到1000亿元,大数据产业将成为张家口市新一轮经济增长周期的支柱型产业。

目前,张家口市大数据签约项目30余项,计划总投资已超过750亿元。在2017年第十二届中国IDC产业年度大典上,怀来秦淮数据中心荣获“IDC产业杰出贡献奖”和“最佳定制数据中心奖”两大重量级奖项,这为打造“中国数坝”,建设“京津冀大数据新能源示范区”起到了极为重要的示范带动作用。今年,阿里庙滩、小二台、中都草原数据中心等项目已经竣工并投入运用。

“借力中科院遥感与数字地球研究院的技术后盾,张家口市将大力发展空间大数据产业,通过院士专家的创新和技术攻关,带动和促进张家口科技创新团队在空间大数据产业的自主创新能力,推进其他产业和经济社会快速发展。”武卫东说。

责任编辑:龙娱平(QL0004)