SDIA中国智能显示与创新应用产业大会将举行

2018-12-21 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月21日讯 2018年,中国电视走过60年成长。60年来,中国电视工业越走越好。

从“引进发展”到“自立自强”

80年代通过“引进、消化、开发、创新”拉开了中国彩电行业蓬勃发展的帷幕,计划经济年代,国家出资引进为彩电配套的电子元器件生产线286条,启动7大彩管厂,8大玻壳厂,引进100多条整机生产线,打造出一个完整的CRT产业链,奠定了彩电工业的根基。

国产化的彩电工业体系逐渐形成

随着技术发展以及改革开放的红利,依靠散件组装电视的状况改变了,1994年中国有生产能力的企业达到21家,中国特色的彩电工业体系形成,带动了明显的经济和社会效益,从进口替代型进入到自主创新阶段。

竞争加剧,进入转型攻坚期

彩电行业成为了中国市场化最成熟的电子工业,市场规模持续扩大,技术创新快速迭代,但随之而来的是大范围的价格战,导致市场竞争环境恶劣。行业面临内需疲软,利润低下的难题,领军企业需要调整战略来提升行业价值,市场进入到转型的攻坚期。

展望显示行业未来发展的新业态

产业正在朝多元化的高附加值延伸,从传统的家电行业转向新兴信息显示终端的新业态。新一代显示的导入和应用提速,内容应用让显示终端的可扩展性充分发挥,物联网带来无限可能,以视听体验为中心的智能生态体系正在给彩电行业带来颠覆性的变化。

4

2019年1月17日,由工业和信息化部运行监测协调局、工业和信息化部电子信息司、中国电子视像行业协会指导,奥维云网(AVC)主办的SDIA中国智能显示与创新应用产业大会暨CRC第50届2018年度彩电行业研究发布会将在北京中奥马哥孛罗酒店召开。

本次大会以“致敬电视工业”为主题,旨在聚集中国电视行业顶尖势力,共同为中国电视行业适应未来产业智能化、网络化、绿色制造的变化,适应新型显示技术、多元应用市场、商业模式和政策环境变化出谋划策,畅所欲言。

 

 

 

责任编辑:闫冬(QT0005)