腾讯音乐上市 音乐社交生态模式征服国际资本

2018-12-24 13:30 中华网

打印 放大 缩小

美国时间12月12日,中国在线音乐“老大”腾讯音乐(股票代码“TME”)终于如期登陆纽交所。登陆纽交所首个交易日,腾讯音乐开盘价14.1美元,较13美元的发行价上涨8.5%。当日收盘价14美元,市值约229亿美金。

腾讯音乐不仅是国内第一家上市的音乐平台,也是全球第一家实现盈利的音乐平台。可以说,盈利是腾讯音乐出海上市的底气,而关于如何盈利腾讯音乐有自己的生意经。

围绕音乐的思维发散社交娱乐成营收利器

腾讯音乐的业务不仅仅是提供音乐,更是让人们参与音乐,并满足自己的社交娱乐需求。因此,以音乐为核心,腾讯音乐提供在线音乐服务和社交娱乐服务,让用户可以享受到包含“发现、听、唱、看、演出、社交”在内的多元音乐服务。

腾讯音乐近期更新的招股书显示,截至2018年第三季度,腾讯音乐娱乐的总月活跃用户数超过8亿,在线音乐服务的付费转化率为3.8%,有2490万的付费用户,而第二季度这两个数据分别为3.6%、2330万,付费率和付费用户环比均实现正增长。

为腾讯音乐娱乐贡献另一部分营收的社交娱乐服务,则主要由全民K歌和在线直播平台上的虚拟礼物、增值会员和周边产品销售等组成。定位为在线K歌社交平台的全民K歌拥有庞大的用户群,能以作品分享、赠送虚拟礼物等形式与朋友进行互动,并且已开始布局线下自助K歌,搭建线上线下唱歌场景。而酷狗直播和酷我聚星直播则能提供音乐直播服务,为音乐主播和用户提供一个在线互动平台,并且能结合腾讯系票务平台猫眼来输出周边产品、演出、粉丝见面会等。

因此,相比只有付费订阅和广告收入模式的国际市场,腾讯音乐娱乐形成了虚拟礼物、增值会员和周边产品等多元创新商业模式,打破音乐流媒体平台久不能盈利的困局。

支持音乐原创切入在线音乐行业上游

当前,全球在线音乐行业正处在转型期的关键阶段,音乐平台都在寻找新的突破口。腾讯音乐娱乐在扶持音乐人和发展原创内容上的一系列举措或许能给国外同行一些启发。

“腾讯音乐人计划”是腾讯音乐娱乐自2017年7月起开展的活动,为音乐人提供作品发行、宣传推广、教育培训等全产业链支持,旗下项目“原力计划”的20强比赛近期刚结束全国巡演。而与索尼音乐合作发布的电子舞曲音乐厂牌LiquidState则为国内电子音乐的发展注入了一剂振奋剂。腾讯音乐始终往前多踏一步,在切入音乐内容源头、减少版权支出做出相当大的努力。

在追求内容自主权的尝试上,腾讯音乐娱乐还带来了多维的升级玩法。腾讯音乐娱乐联合腾讯视频出品音乐偶像选秀综艺《明日之子2》和《创造101》,并独家运营后续的音乐产品及衍生业务等,打通音乐与视频两大娱乐介质,充分展现了数字音乐平台能发挥出的更大势能。

此次,腾讯音乐的上市对于整个行业来说都是一件好事,它的盈利模式和商业思维为其他同行提供了宝贵的借鉴和参考价值,相信在腾讯音乐率先出海的大前提下,国内其他优秀音乐平台能够紧跟步伐,共同为全球音乐行业的发展做贡献。

责任编辑:陈群(QT0001)