人民网舆情数据中心发布《2018在线教育品牌舆论辨识度报告》

2018-12-24 15:36 国际在线

打印 放大 缩小

近日,由人民网舆情数据中心主办、掌门1对1协办的“新时代 新教育——2018教育信息化与素质教育研讨会”在京举行。教育部高校学生司原司长王炽昌、21世纪教育研究院副院长熊丙奇、易观高级分析师杨旭以及掌门1对1联合创始人兼首席战略官吴佳峻等就研讨会相关议题发表主旨演讲。此外,国家养成教育总课题组副组长唐曾磊、中国农业大学心理素质教育中心主任施刚、女童保护公益项目负责人孙雪梅、掌门1对1公关负责人孙洋等多位嘉宾也莅临活动现场,对素质教育和教育公益等一系列问题进行了深度探讨。会上,人民网舆情数据中心发布了《2018在线教育品牌舆论辨识度报告》。

教育信息化2.0时代:素质教育飞驰发展

2018年4月,中华人民共和国教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》首次正式提出教育信息化2.0,就此释放了教育信息化升级的信号。与此同时,素质教育也迈入教育信息化2.0时代,并将有望成为下一个教育行业高成长市场,受到了越来越多人的认可与肯定。

教育信息化新时代,素质教育还将迸发出怎样的活力?会上,嘉宾们给出答案。

谈及新时代新素质教育,教育部高校学生司原司长王炽昌表示,新时代对素质教育从德、智、体、美、劳的全面发展提出了新的要求。我们的教育要培养什么样的人,培养什么样素质的人,这很重要。线上教育和线下教育目标一致,要相互配合把教育工作做好。

“要理性地评估在线教育的影响,同时发挥其个性化教育的优势”,21世纪教育研究院副院长熊丙奇探讨了自身对在线教育的观察。在他看来,在线教育在做到因材施教上具有很大优势,而个性化教育就是素质教育。

易观高级分析师杨旭则从行业角度,凭借自身平台数据研究优势,对中国教育机构及行业数字化进程进行了分析。杨旭分析认为,在中国,互联网教育是伴随互联网浪潮而兴起的,2013年前后迎来一次大爆发,随后进入蓬勃发展阶段。2017年起,受益于用户使用手机接入网络的绝对占比地位,移动教育应用的丰富多样,以及移动端教育服务内容的更加精细化发展,预计和互联网教育交易规模一样,未来三年移动教育市场仍将保持高速增长。

品牌舆论辨识度报告权威发布,掌门1对1获全媒体影响力十大品牌

为探究中国在线教育市场的发展现状,全面解析在线教育企业在网络世界的整体形象,研讨会现场,人民网舆情数据中心《2018 在线教育品牌舆论辨识度报告》随之发布。作为国内最早从事互联网舆情监测、研究的专业机构之一,此次人民网舆情数据中心发布的报告可谓权威性十足。报告显示,新东方在线、作业帮、VIPKID、掌门1对1等10家在线教育机构荣登此次舆论辨识度榜单。

报告中,掌门1对1在多项数据上表现亮眼。数据显示,在31-35岁年龄段群体中,掌门1对1以超40%的用户占比俘获了用户芳心,分析认为这一年龄段的用户也是掌门 1对 1 的主要客户群体。原因是这一年龄段的用户对应庞大的小学及初中学生的父母群体,掌门 1 对 1 模式很好的兼顾了他们对高质量教育水平和针对性教育方式的双方面需求。

与此同时,在用户地域分布上,掌门1对1数据表现同样出彩。报告指出,优质的教育内容成为教育品牌赢得用户信赖的关键所在。而从数据来看,掌门1对1不仅吸引了大量一线用户的青睐,也深受三四线城市用户的欢迎。

吴佳峻:知识传递与素质培养相结合,打开孩子的“思维窗口”

对于在线教育企业而言,素质教育又将有怎样的发展空间?“情感是可以传递的”,掌门1对1联合创始人兼首席战略官吴佳峻表示,从知识点的掌握到孩子能力的提升,素质教育是刚需。在他看来,“教育+AI”的加持,让素质教育能够走进更多的家庭,变得不再 “高不可攀”。

为此,掌门1对1也不断作出努力。11月,掌门1对1对外发布了掌门陪练等素质教育子品牌,掌门陪练专注于青少儿的音乐教育,随之掌门1对1也正式升级为素质教育科技公司,发力素质教育。

中国已进入“教育信息化2.0时代”,做到知识传递与素质培养的有机结合,让孩子掌握能持续学习的能力。吴佳峻表示,素质教育可以帮助打开孩子们多元化思维窗口。随着时代科技的不断演进更迭,相信教育行业会迎来新生态。

责任编辑:闫冬(QT0005)