跨界融合 创新永动 2018增材制造全球创新大赛落幕

2018-12-25 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月25日讯 12月21日,“跨界融合,创新永动”——第二届3D打印产业创新发展论坛暨「2018增材制造全球创新大赛」颁奖典礼在京举行,此次论坛暨颁奖典礼由北京市科学技术委员会、北京市丰台区人民政府主办,北京市丰台区科学技术委员会、中关村科技园区丰台园管理委员会、北京丰台科技园建设发展有限公司、中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心承办,推动创新能力以及应用的广度和深度,加强3D打印产业优势资源融合,助力传统产业升级并共享发展契机。

2018年,为推动中国制造业的发展,助力新一轮的科技革命与产业革命,响应十二部门关于印发《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》的产业发展新目标、新任务、新举措,北京市丰台区人民政府联合北京市科学技术委员会主办,北京市丰台区科技技术委员会、中关村科技园区丰台园管委会、北京丰台科技园建设发展有限公司和中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心共同承办的「2018增材制造全球创新大赛」,于2018年8月在北京正式拉开帷幕,走向全国甚至国际,联动华南、华东、华中、东北片区以及北欧开展分赛区的项目征集工作,并通过在重要的行业大会上举办论坛、展示、交流会等形式,不仅宣传大赛并征集项目,更在此过程中聚集行业和应用端的参与,积极建立对话与合作机制,邀请各位应用端的企业家能够关注这次大赛,关注大赛中所展示的新技术、新工艺等,并由此开启对话,并将实际的需求传递过来,以便不断去弥合相互之间的理解和深度融合。

大赛于2018年10月20日截止,共计83个国内外优秀项目进入评审阶段。在经过严格的函评后,36个具有创新性、应用前景、甚至已开始迈入产业化的项目脱颖而出,进入复评;其中,12个项目送审工信部专家组进行评价。综合初评、复评的权重排名以及专家评价,兼顾创新性、前瞻性和产业化进程等多方考量,“2018增材制造全球创新大赛”的「冠军奖」分别授予了武汉天昱智能制造有限公司的高端锻件微铸锻复合增材制造项目,以及河北英曼卡科技有限公司的农林废弃物生物质增材制造复合材料产业化项目。

「创新先锋奖」

北京阿迈特医疗器械有限公司的3D打印新一代全降解血管支架项目、清华大学(建筑学院)-中南置地数字建筑联合研究中心,及上海智慧湾投资管理有限公司联合申报的上海智慧湾3D打印混凝土拱桥工程项目、成立航空技术有限公司的增材制造在航空发动机的产业化应用项目、宁波尚材三维科技有限公司的钛金属球型粉体产业化项目、北京科技大学反应合成与纳米材料团队的射频等离子体短流程制备微细球形钛粉项目分别被授予「创新先锋奖」。

北京建筑大学与北京森迅兄弟文化传播有限公司联合研发的基于3D打印技术的超大体量不规则型面制品成型工艺项目、江苏威拉里新材料科技有限公司的增材制造用高温合金粉体的制备工艺优化研究与应用项目、武汉萨普科技股份有限公司的3D打印粉体集成处理装置、河南省安阳市第三人民医院的数字化胫骨高位截骨泰勒氏架外固定牵张成骨治疗膝关节骨性关节炎项目、河南省郑创增材制造科技有限公司的新型数字化义齿项目等分别被授予「潜力价值奖」之“最具应用潜力奖”、“最具投资价值奖”、“最具前沿突破奖”和“最具跨界开拓与生活创造奖”。

「潜力价值奖」之“最具应用潜力奖”、“最具投资价值奖”

「潜力价值奖」之“最具前沿突破奖”和“最具跨界开拓与生活创造奖”

384

此次大赛还吸引了海外项目的参与,经过评选,特授予以下项目为「海外优胜奖」:

这些项目不仅展示了技术上的前沿性和前瞻性,同时更反映了真实需求,代表着3D打印在应用领域的创新性和未来的产业化发展方向,值得持续性的关注与推动。

中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心专家工作站蓄力前行

专家工作站首席专家授牌(从左到右依次是):张嘉振,裴国献,冷劲松,吕坚,沈真,郭艳玲,陈勃生

自2017年隶属北京丰台科技园建设发展有限公司的3D打印数字维创中心成立以来,进行了全国性密集的走访与跨行业间的交流、对接与拓展,高效精准地建立起专家工作站、产业与企业合作平台,全国高校实验室联盟、全媒体科技成果推广发布平台、高端人才培养与孵化、科技服务等于一体的产学研生态体系。继2017年第一届3D打印产业发展论坛上授予首批首席专家之后,本次论坛再续前力,向在科研领域做出杰出贡献的专家学者授予首席专家荣誉。

3D打印数字维创中心专家工作站旨在推进科研发展和技术成果的转化,为企业提供产经政策、人才、技术、实验室等权威指导,引领行业发展,突破关键性技术制约。中心本身也将立足于专家工作站的建设,切实为专家提供“首播频道”,依托全媒体平台发布最新研发技术成果,联合专家举办各种专业论坛、科研课题攻关协调会、项目路演点评、关键技术升级指导等,对行业发展以及产学研协同产生实际推动。

立足科技成果转化,服务企业成长与发展——中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心签约仪式

中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心签约仪式

论坛现场由北京丰台科技园建设发展有限公司、丰科博创(北京)科技服务有限公司一同,分别与河北英曼卡科技有限公司、北京森迅兄弟文化传播有限公司、河南省郑创増材制造科技有限公司、清华大学(建筑学院)—中南置地数字建筑联合研究中心等通过「2018增材制造全球创新大赛」评选出的优秀项目就落地中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心进行签约;同时和震旦集团3D事业就共建增材制造创新共享中心进行合作签约。

3D科技创新的饕餮盛宴

在经历了2018增材制造全球创新大赛颁奖典礼的重要时刻,也共同见证了3D打印增材制造势不可挡的发展趋势之后。上午论坛部分的重磅级演讲可谓扣人心弦的,一方面包括了来自两位院士在4D打印领域的研究成果和应用探索,以及张海鸥教授的领先于世界的绿色智能制造的实践之路;另一方面,三位重磅嘉宾的精彩演讲引领我们在推动科研和创新的道路上做出应有的思考和相应的准备。下午论坛围绕“挑战与机会——从需求到解决方案”,带来四个精彩的主题部分,分别为:一、创新融合关键词:设计,人工智能,产业升级;二、超越原型;三、产学研合作——创成式设计与增材制造智慧学习;四、协同创新——3D打印创新应用与企业创新中心协同发展。

责任编辑:陶国琪(QT0003)