跨界融合 创新永动 2018增材制造全球创新大赛落幕(2)

2018-12-25 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

接下来,就让我们走入对3D科技创新盛宴的精彩回顾——

(一)4D发展为3D打印注入更多能量

法国国家技术科学院院士、香港城市大学副校长吕坚教授介绍了刚刚公布于世的打印折纸陶瓷和4D打印陶瓷复杂型状领域的最新发展,以及成功地实现了大尺度打印陶瓷的制备方案。这些科研成果在3C产品,航空航天高温材料及复杂形状高熔点材料制造等领域都有着广泛的应用前景。欧洲科学院院士、哈尔滨工业大学长江学者特聘教授冷劲松教授介绍了作为未来智能材料领域的新秀——形状记忆聚合物复合材料及其4D打印技术将在航空航天、智能制造、汽车等领域有着广泛的应用前景,尤其是在生物医疗领域,将填补该领域空白,产生巨大的经济效益和社会效益。

(二)开辟中国领先于世界的绿色智能制造新时代

华中科技大学二级教授、博士生导师,数字制造装备与技术国家重点实验室金属3D打印学术带头人,武汉天昱智能制造有限公司首席科学家张海鸥教授带来“高端锻件微铸锻复合增材制造”的主题演讲。他介绍,“智能微铸锻”技术在世界上首次实现了铸锻一体化3D打印,可以打印出高性能金属锻件。这一技术颠覆了国内外传统机械制造工艺流程和装备,有望变革传统重工业制造方式,大幅度降低成本,提升技术水平,开辟中国领先于世界的绿色智能制造新时代。

(三)创新、传承、价值

中华人民共和国工业与信息化部原副部长杨学山先生带来了“创新、传承、价值:从增材制造谈起”的重要演讲。他提出,第一,技术不是颠覆,而是传承和创新的结合。第二,数字化、智能化转型,都是围绕着价值创新,融合,都在重构着生产过程和模式,都在重写核心竞争力。我们正面临数字化智能化转型,数字化智能化转型就是技术融合的过程。

(四)3D打印技术:医学新热词及骨科新热点

空军军医大学(第四军医大学)西京骨科医院院长、空军军医大学国际骨科教育学院院长、全军骨科研究所所长裴国献院长带来了“3D打印技术:医学新热词及骨科新热点”的主题演讲。裴院长从医工结合及数字骨科的临床实践等方面,让我们再次体会到3D打印是一项“产、学、研、用”一体的技术链,涵盖了材料、设备、软件、设计、制造、应用等全产业链。3D打印医疗技术目前还存在诸多技术层面和法规层面等问题亟待解决。

(五)让理性的光芒照亮3D打印创业与投资的未来

中时资本创始人、董事长,国家创投计划第一支3D打印基金——陕西增材制造创业投资基金发起人和管理合伙人吴西镇先生提出应理性投资,投资的本质应该是与创业者一起推动价值创造,而不仅仅是一个套利者。国内3D打印产业正处于从实验室到产业化的发轫阶段,越来越丰富的应用场景正次第展开。

(六)创新融合关键词:设计,人工智能,产业升级

西门子工业软件全球数字化制造产品业务总经理AlonShaham先生通过视频传来的演讲解码西门子通过软硬件的研发和集成,涵盖增材制造增值过程的每个阶段,給制造业的产业升级带来生机。巴斯夫BASF(中国)有限公司亚太区设计咨询中心经理张修强先生带来了“差异化设计创新”的主题演讲。他提出,设计创新已经逐渐变为供给侧改革和改善生活方式的重要驱动力,然而逐渐同质化的设计创作成为了限制设计师创新的瓶颈,如何通过材料的革新来激发突破性的设计革命成为不可逃避的话题。当个性化定制成为未来发展的必然趋势,而设计师的责任之一就是要创造不平凡时,3D打印可以设计新概念的产品已然成为重要选择。

中医生物医学工程协会医学人工智能分会委员徐明先生剖析了人工智能和医疗健康的关系,他指出人工智能技术的发展不仅将在医疗诊断、治疗、手术、康复等领域带来巨大的变化,甚至将会重塑医疗产业的格局。BRIO MRS团队的CIO Alexey Kislukhin先生的演讲让我们了解到混合现实技术可以让建造更精确,更直观,在未来为建筑和施工将带来更精准的解决方案。

(七)超越原型

Stratasys大中华区首席执行官MichaelAgam先生提出3D打印增材制造是中国迈向智能制造的重要组成部分,基于工业4.0体系中供应链管理的变革,正在推动我们将3D打印真正纳入生产阶段并建立和整合完善的生态系统。比利时Materialise中国咨询及应用商务经理杨湾湖先生认为3D打印的变革历程虽然是有些缓慢的,但却是“能挽救生命的、能改变生活的、突破不可能的”变革,3D打印也不仅仅是一种补充性的制造技术,它更是一种让制造更优更好的方法。这场变革需要行业的共同努力。超越原型就是在于碰撞。

震旦集团3D事业总经理、台湾通业技研董事长纪崇楠先生认为3D打印在个性化定制、制造环节等方面的优势,正在颠覆传统文创产业。Xubrance创始人之一兼设计总监StevenMA的演讲以诸多案例详细阐述了数字雕塑主义与3D打印技术的关系。他说:增材制造和数字雕塑主义的结合,激发了建筑师把控复杂形体的雄心,使得复杂多曲面形体的建造成为可能。将三维设计与艺术设计结合,将现代数字技术与材料、结构、形态创新融合,不断pushthe boundaries,将会碰撞出崭新的商业模式,开启个性定制与数据设计服务的新时代。

“超越原型”部分的对话环节激发了3D打印从原型验证阶段走向走向个性化、批量化直接制造及其更大潜能的理解和切身的探索与实践。中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心运营官、城市复兴2050创始发起人姚京女士作为主持人,与成立航空技术有限公司副总裁任金茹女士,比利时Materialise中国咨询及应用商务经理杨湾湖先生,Xubrance创始人兼首席设计师Steven MA先生,中建科技有限公司科技部副总经理李张苗先生一同,就如何超越原型展开了热烈地讨论。任金茹女士提出通过3D打印将设计和技术相融合,生产燃油喷嘴可大大缩短加工周期,减重可达15%,材料利用率可达35%。Steven MA认为高端消费品通过3D打印是未来的趋势。杨湾湖先生提出建立创新中心,让客户通过创新体验认识到3D打印的创新性和价值。另外要提升3D打印技术,让客户看到企业自身的创新优势和技术能力。李张苗先生提出,3D打印跟工业化装配式建筑结合有几个方面。第一,工厂的构件加工,实际上是增材制造的过程;第二,构件生产模具完全可以用3D打印,来解决异形制造问题;第三,3D打印可以应用在机电方面。

(八)产学研合作

同济大学设计与创意学院教授、博士生导师、创意工场主任周洪涛先生的演讲让我们意识到,3D打印是一个艺术设计创新和突破的难得机遇,必将产生深远影响;它的快速实践也表明着未来造物科技的重要走向,必将是未来造物技术的一支主流。清华大学艺术与科学研究中心设计战略与原型创新研究所副所长蒋红斌先生提出设计在链接生活需求的同时,十分需要新的技术手段给予新型的生产表达。面向未来的设计探索,增材制造的技术可能会在一定程度上引发人为事物的创造新天地。

在精彩的主题演讲后,中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心运营官韩颖女士作为主持人,与北京森迅兄弟文化传播有限公司总经理郑新亮先生,安世亚太集团副总裁、安世中德咨询(北京)有限公司总经理邵万鹏先生,湖南华曙高科技有限责任公司常务副总经理、长沙理工大学教授陈勃生教授,达索系统CATIA工程卓越中心高级技术顾问孟伟杰先生展开了对话交流。陈勃生先生提出学校、研究机构应该向企业看齐,向企业靠拢,企业又要向自己的产品服务对象征集问题,从而通过应用拉动技术的发展。郑新亮先生认为3D打印遇到的难点中有两点需要解决,即材料和3D打印技术。邵万鹏先生提出以增材思维为核心的先进设计与增材制造智慧学习工场,搭建产教融合服务平台,为企业培养人才。孟伟杰先生以达索系统跟空中客车的多年合作为例,说明了增材制造与优化设计是一个相辅相成的关系。韩颖女士总结提出,希望通过产教结合为高校和企业带来共赢。

(九)协同创新————3D打印创新应用与企业创新中心协同发展

长虹创新设计中心总经理叶根军先生的演讲让我们充分感知到,设计要致力于深刻洞察人们的行为,不断变革,创造有意义的生产和生活方式。3D打印技术和更多的企业进行协同创新,未来才会产生非常多的可能性。

论坛的最后一个对话环节由北京电视台财经频道主持人卢迪先生主持,震旦集团3D事业资深总监蔡万全先生,环球会客厅创始人、北京海归协会副会长孙琳女士,中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心运营官、城市复兴2050创始发起人姚京女士,以及长虹创新设计中心总经理叶根军先生参与了对话。

孙琳提出创新,就是解决人类生存生活中遇到的问题,而现在模式的创新已基本完成,接下来要模式创新的升级。叶根军先生提出未来传统和3D打印先进制造方式应进行有效结合以实现个性化定制。因此未来是为设计而制造,而不是为制造而设计。与此同时,创新是连接创意和创业中间非常重要的媒介,不仅是纯粹的想法,还是创造价值的过程。姚京女士提出了对创新的理解,第一,解决问题的过程就是一种创新;第二,创新的出发点是人本身,要以人文本;第三,今天的创新更加应该是组织机制上的创新,从原来的金字塔式结构转化为基于互联网的分布式协作方式,从而不断地碰撞、交流,才会产生火花,共同创新,这也正是此次「2018增材制造全新大赛」的意义所在,通过大赛汇聚有潜力的项目、优秀的团队和人才,通过多学科的交融以及直接面向应用端的不断对话与融合,推动3D打印增材制造技术的纵深发展,以及创新成果转化和产业化进程,并让3D技术的发展得到全社会的持续关注。主持人卢迪先生最后总结,希望创新可以真正变成生产力,助力3D打印增材制造的发展。

本次论坛还集中展示了3D打印的最新科技成果,让更多人直观地了解到3D打印的多元化应用场景。

此次“跨界融合,创新永动”——第二届3D打印产业创新发展论坛暨「2018增材制造全球创新大赛」颁奖典礼,用3D打印作为纽带,将各行业连接在一起,从不同维度、且跨领域地探讨3D打印对于医疗、制造、建造、文创等各个行业的重要推动作用,以及发展现状和未来趋势,共同探讨3D打印的应用前景,如何助力产业升级以及设计、人工智能等为3D打印赋予创新能量。中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心将为3D打印增材制造产业的发展壮大添砖加瓦,致力于3D打印产业集聚区的建立,通过与各个行业的企业家和科研者在研发与应用方面的不断协作创新,不断推动3D打印的产业化进程。

专家工作站首席专家授牌(从左到右依次是):

张嘉振,裴国献,冷劲松,吕坚,沈真,郭艳玲,陈勃生

责任编辑:陶国琪(QT0003)