资源开放共享 为协调发展提供新动力

2018-12-26 09:08 科技日报

打印 放大 缩小

2014年,乘着京津冀协同发展的东风,清华大学天津高端装备研究院正式落户东丽区。作为清华大学科研成果转化、产业孵化和人才汇聚的平台,几年来,该研究院的多个研究所带着大批清华大学的科研成果,来到天津实施转化。

京津冀地区的科技创新资源富集,产业基础雄厚,对外开放程度高,建设具有全球影响力的科技创新中心,是京津冀协同发展的新动力和新方向。

2018年,北京、天津、河北三地共同签署《京津冀科技创新券合作协议》。根据合作协议,京津冀三方确定了首批互认科技服务资源和运营机构,按条件从重点实验室、工程中心等平台机构中遴选区域科技服务资源,形成首批互认开放实验室目录,共涉及753家各类实验室。

2018年,京津冀科技资源创新服务平台亮相。该平台的推出,将为推进京津冀协同创新共同体和全国科技创新中心建设提供战略支撑。

2017年,“雄安新区”应运而生,2018年,《河北雄安新区规划纲要》出炉,引起万众瞩目。根据《雄安规划纲要》,新区将搭建国际一流科技创新平台,建设国际一流科技教育基础设施,构建国际一流创新服务体系。

这一年,雄安新区以其巨大的魅力,吸引各类科技创新要素、各种科技创新主体向这里聚集。

3月1日下午,雄安新区管委会与中国电子科技集团签署战略合作框架协议,大力推进科研成果转化和产业化、市场化进程。

6月8日,雄安新区与中国信通院签署战略合作协议,将在5G、工业互联网、人工智能、区块链、网络安全、军民融合、车联网等领域打造京津冀高科技创新综合服务平台和双创示范基地,推动产业创新发展。

7月4日上午,雄安新区管委会与中国医药集团签署战略合作框架协议,共同推进医疗医药和大健康产业合作。

责任编辑:陶国琪(QT0003)