2018年产业资本十大热点人物盘点:马云身名难藏

2018-12-28 08:13 证券日报

打印 放大 缩小

2018年产业资本十大热点人物盘点

导语

READ

2018年的资本市场,是一部舞台剧,情节跌宕起伏、扣人心弦;主角们更是你方唱罢我登场,充满了笑、泪、悬念和意外。2018年临近谢幕,您最关注的主角是谁?

《证券日报》本期盘点了2018十大财经焦点人物,这里有了犹未了、身名难藏的马云,有辗转于地产、科技而又时刻心系慈善的许家印,有完成了芯片梦又从造车梦中醒来的“话题女王”董明珠,也有从官员身份“空降”茅台成为掌舵者的李保芳,还有成功登陆港交所迎来了创业八年高光时刻的雷军……当然,也有饱受争议、落寞伤感的贾跃亭、戴威、zhao wei。

在资本市场,向来不缺故事,更不缺演员,缺的是能将自己的角色演绎得尽善尽美的人。马云、许家印、董明珠、李保芳、雷军……他们是否对2018年会心一笑?贾跃亭、zhao wei……他们又能读懂什么?时间染上了一些风霜,才能够体会阳光普照的感动。2019年大幕即将拉开,资本市场的又一批新主角们开始粉墨登场了!生旦净末丑,我们明年再表。

了犹未了

马云身名难藏

■记者 贺骏

2017年“双11”,马云推出了自己男一号的武侠片《功守道》,片中,他和王菲合唱的主题曲《风清扬》中有道:“君不见自古出征的男儿,有几个照了汗青,一个个事了拂衣去,深藏身与名”。

好一个“事了拂衣去,深藏身与名”,10个月后,它便成为马云2018年最重要的标签。

2018年9月10日,马云宣布,将在明年此时卸任阿里集团董事长之职,从55岁起“翻篇”——开始全新的生活。这位教师节出生的中国首富,人生的下半场是“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”

当然,说马云是教师节出生并不完全准确,因为马云出生于1964年9月10日,而中国的第一个教师节始于1985年9月10日。

冥冥之中,也许人生真的是个轮回,教师(节)出身(生)的马云,兜兜转了一圈之后,又要当老师了。不过,你要是这么想,那就错了。

《左传·襄公二十四年》中对人生的三大境界概述为“立德、立功、立言”,并称之为“三不朽”。如果以此套用,马云教了6年书,可谓立德;为了“让天下没有难做的生意” 努力20年,可谓立功。按照这个顺序,接下来,马云要做的就是“立言”了。

因此,即便马云再回去当老师,30年前是那是“教书”,如今则是“立说”。诚然,这些年来,马云的金句、鸡汤不断,但是还没有系统到“创立学说”这个境界。不过,如果未来马云真能“事了拂衣去”,其人生境界进阶到“立言”应该也只是时间问题。

问题的关键在于,“事了拂衣去”或许最终被证明,那只是马云的豪气,最终还得接地气。今天的阿里巴巴,还有那么多的事未了;明天的阿里巴巴,还会有新的事要了。即便张勇明年9月份如期接任阿里集团董事长,大多数人也很难相信马云届时真的会拂衣而去。至少,其早早创造的合伙人制度与刚刚创造的新零售概念,并没有被最终印证。至于“深藏”身与名,对马云而言,则更不由其主观意识所能决定,这个“外星人”的传奇只能是越传越奇。

“事了拂衣去,深藏身与名”是李白《侠客行》中的诗句,也是侠客“行事”必须遵守的行规。对马云而言,用以抒情的意味应远大于实操。从可见的未来看,阿里还能跑多快,最关键的“马力”还是马云能出多少力。

2108年岁尾,“马老师”获评本报年度十大人物。不出意外的话,不论“马老师”事了没了,衣拂没拂,相信2019年、2020年……马老师还会入选。

了犹未了,何妨不了了之。

责任编辑:陈群(QT0001)