动力学教授:到2050年内燃机仍将是汽车动力系统主力

2018-12-31 14:34 快科技

打印 放大 缩小

随着新能源汽车的发展,汽车行业大有“内燃机时代即将终结”的趋势,但是形势真的有如此严峻?

据国内媒体报道,同济大学汽车学院车用动力学责任教授,博士生导师李理光日前对此发表了自己的看法,为内燃机正名。

李教授认为,从发展上看,纯内燃机汽车会越来越少,但是内燃机在未来几十年中仍会占据汽车动力的主力地位。

到2050年,预计纯内燃机汽车约占20%的市场份额,纯内燃机汽车加上混合动力汽车占据60%-70%,纯电动汽车和燃料电池汽车约占20%-30%。

对此他也明确给出了四个理由:

1、从燃料供给上看,到2050年,世界范围内液体燃料的供给量没有变化,其中70%是供给交通领域使用的。相对固体燃料的煤来说,液体燃料是清洁的;

2、现阶段的纯电动汽车实际上还不能支持真正的商业化,是有补贴在支持,取消补贴之后的市场状况还有待观察;

3、电池本身并没有实现真正的技术革命,动力电池当前所提供的续航里程和效率不能完全满足汽车的实际需求,因而目前还不能完全替代燃油汽车;

4、内燃机技术已经在发生变化,结构优化、效率提升、排放降低等,而且还在做零碳燃料的研究。在世界范围内,高效、清洁、近零排放的内燃机正在开发和推广应用中。

责任编辑:陶国琪(QT0003)