清除基础研究道路上的“荆棘”

2019-01-03 08:14 科技日报

打印 放大 缩小

基础科学研究的进步和突破往往能引领重大的科技创新,进而对经济社会发展产生深远影响。正因如此,世界主要发达国家普遍强化基础研究战略部署,全球科技竞争不断向基础研究前移。

经过多年发展,我国基础科学研究取得长足进步,无论是基础科学研究的投入、科研条件,还是从事基础研究的队伍、重大原始创新成果等都明显提高,支撑引领经济社会发展的作用持续增强。但是眼界放宽,对标世界科技强国就会发现,基础科学研究依然是制约我国迈向世界科技强国的短板。

阻碍基础科学研究长足发展的,首先是思想认识问题。一些有条件的地方缺乏长远眼光,对基础科学研究不以为然,并没有把基础研究作为战略资源对待,往往是“说起来重要,忙起来次要,干起来不要”,使得基础科学研究在一些地方成了“空中楼阁”。其次是投入结构的问题。目前基础科学研究的投入主要来自中央本级财政,地方政府和企业因为各种原因,投入非常少。这样的投入结构单一,于长远不利,难以对非共识项目起到支持作用。此外,顶尖基础研究人才和团队比较匮乏,全社会支持基础研究的环境尚未形成等,都是基础科学研究的“拦路虎”。

面对这些“拦路虎”,不能绕着走,必须要在思想认识、投入方式、环境营造等多方面综合施策,清除基础科学研究道路上的“荆棘”。

“欲木之长,必固其根,欲流之远者,必浚其源泉。”基础研究是打基础、利长远、谋未来的工作,是建设世界科技强国的重要“底牌”。要站在全局的视野来看待问题,不能以短期发展经济的模式来对待基础研究工作,要以“十年磨一剑”的耐心,要以“前人栽树后人乘凉”的境界,要以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀来引领、发展基础科学研究工作,通过以上率下,在全社会形成重视、支持、服务基础科学研究的浓厚氛围。

做好基础科学研究,投入必不可少。众人拾柴火焰高。在稳步加大中央财政投入的基础上,还要拓宽研发经费来源渠道,鼓励有条件的地方政府、企业加大对基础科学研究的投入,吸引更多社会基金、海外资金等投向研发领域,形成基础研究多元化投入机制。如今,在广东、浙江等地,政府和企业有了尝试,形成了支持基础科学研究的星火,要把这种星火的力量在全国放大,起到示范和引领作用,在更大的范围形成燎原之势。

尤为重要的是,基础科学研究离不开人,要解决从事基础科学研究科研人员的后顾之忧。“不以成败论英雄。”对甘于寂寞、埋头从事基础科学研究的科研人员,要高看一眼、厚爱一分,在更多的方面予以关心关爱,让他们能够心无旁骛地长期从事基础研究工作。

基础研究是“无用之用”,一般周期长、不确定因素多、出成果慢。但是“无用之用,方为大用”。只有将“有用之用”和“无用之用”紧密粘合在一起,建设世界科技强国才更有力量、才更有后劲。

责任编辑:陶国琪(QT0003)