酸碱体质、咖啡含致癌物等入选2018十大“科学”流言

2019-01-11 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20190111153020

千龙网北京1月11日讯 人的体质有酸碱之分,酸性体质是百病之源?喝咖啡会致癌?疫苗没用可以不用接种?北斗地图应用了北斗卫星导航系统?......10日下午,2018年度十大“科学”流言求真榜在北京科学中心揭晓,“酸性体质是百病之源”位列2018年度十大“科学”流言之首。

QQ图片20190111152943

1.谣言:酸性体质是百病之源

流言:

人的体质有酸碱之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。想要不生病,必须保证身体的碱性环境。酸性体质的女性容易生女孩,碱性体质的女性容易生男孩。通过食用碱性食物、服用碱性保健品、使用碱性疗法,可以改变身体的酸碱性。

真相:

“酸碱体质”本身是一个伪理论。自从十几年前这个“理论”诞生以来,国内外众多科学家、医生和科普工作者,就一直强调它是一场骗局。关于酸碱性体质,连一篇像样的文献、一点最简单的科学研究都没有。

2018年11月2日,美国“酸碱体质理论”创始人罗伯特·欧·杨(Robert O. Young)在美国圣地亚哥法庭被判处赔偿一名癌症患者 1.05亿美元,他当庭承认“酸碱体质”是场骗局,自己也不是微生物学家、血液病专家、医学专家及自然疗法师等,不具备行医资质。

事实上,人体内每时每刻都在进行着新陈代谢,其中很多反应对酸碱度十分敏感,人体有一套强大、有效的调节系统,使pH值保持基本稳定,只会在一个很小的范围内波动。也就是说,人食用任何食物都不会改变人体的pH值,就算是喝醋也不会让人体变得酸性更强。至于“酸性体质生女碱性体质生男”,更是无稽之谈。

酸碱理论的倡导者利用大众对健康的渴望和对癌症等疾病的恐惧,大肆推崇伪科学的概念。一些逐利的商家,用这套理论给某些食品包装上“健康”外衣,加价售卖。这对于普通公众来说无疑是一次警示。除了“酸碱体质”理论,当前国内还存在“火疗保健”“生吃泥鳅”等各种“神奇”理论和疗法。听起来奇葩,但受误导的公众并不在少数。

点评:

科学是讲究实证的,科学研究成果的正确性取决于其是否能被严密的证据所支持,并且能被重复验证。尽管从表面看,“酸碱体质理论”提出者似乎也能通过“嫁接”一些科学术语而自圆其说,但这种理论始终缺乏可重复验证的科学证据(比如实验数据),在科学实证方面存在重大缺陷,因此得不到同行评议的认可和科学共同体的支持,只能算是“伪科学”,建立在其上的一切说法、产品、疗法都站不住脚。

而现实生活中,之所以总有人举出身边的成功案例,为这些不靠谱的产品、疗法辩护,并不是这些人在说谎,而是统计学上的“幸存者偏差”在玩魔术,即人们只看到经过某种筛选后的结果,忽略关键信息。具体到“伪科学”的传播上,人们只看到眼前接受相关疗法后有效的个体,却没意识到这些只是极个别的数据,根本无法反映事物的全貌。面对任何一个有争议的事件,如果没有运用正确的科学思维,就很容易落入统计学的陷阱中。

责任编辑:陈群(QT0001)