易到用车李师傅:很多易到老司机为何不换其他平台

2019-01-15 13:43 光明网

打印 放大 缩小

网约车市场,基本都使用派单模式:用户下单,平台对司机派单,是一种司乘双方需求的“强对接”。而被称为网约车鼻祖的易到用车,在派单模式上独树一帜,使用的是“双选模式”,让乘客和司机可以基于意愿来选择。

“开易到用车需要遵循一个规则,司机把服务做好,提高服务分。用户很多是看评分选车,评分高,被选择的几率提升了,单量也就大了”。

这已经是李师傅易到用车的第4个年头了,他跟笔者提到,即便在易到困难期间,很多易到老司机都不愿意更换平台。这里面有“双选模式”司机可以更好安排时间的因素,更主要是大家觉得,“这不是一份冰冷、机械式的工作。会让司机在工作期间觉得愉悦和温暖”。

易到用车李师傅:很多易到老司机为何不换其他平台

选择易到原因:“这是份有温度的工作”

“15年注册的易到,期间开过一段时间Uber,Uber被收购之后就专职只开易到。主要奔着双选模式来的”。

李师傅是土生土长的北京人,之前在一家国企上班,在朝九晚五的体制内工作了16年后,李师傅决定出来“搏一搏”。一次偶然打车经历,李师傅通过师傅口中得知了网约车司机这个全新的职业机会。在与Uber“不太愉快”的合作结束之后,李师傅就只做易到,一直到现在。

“很多网约车的派单模式,是一种机械式、流水线的作业。乘客就是为了到目的地,司机就是为了赚这单的钱,说白了就是一次性服务”。

“易到用的是双选模式,乘客和司机互相选择。对我们司机来说,路线不合适就不接;那乘客看你司机评分低也不选你的车。所以在易到,每一个单子都是两边选择的结果。这里面,是要有服务,还有人和人的关系在里面的”。

李师傅说,易到用车的双选模式不仅让司机可以自己选单子,而且乘客素质相对比较高,司机干着也开心。在他看来,做易到用车的司机“这是有温度的工作”,很多老司机和乘客,都是因为这个因素而一直支持易到。

尤其是习惯了易到用车模式的司机,基本也不想换其他平台。

自己有一套接单技巧

“有次晚上五道口接了个单子,当时比较堵车到了晚了些。乘客上车后一直有怨言,后来觉得说得多了,也和我道歉。看她心情平复了一些,和她聊聊天,才知道是上班被领导批评了。后来一路上陪她聊天,安慰鼓励她,下车后乘客把我加入了收藏,我现在有时候走五道口,还能接到她的单子”。

李师傅说,社会中每个人都有不同的性格,也有自己的压力。他既然做网约车司机,就希望以真诚去服务感动对方,以真诚去服务,就会得到乘客的好评

“易到用车的双选机制,司机把服务做好,单子才会更多”。

李师傅认为,因为易到是双选机制,所以接单需要遵循一个规则:把服务提高!比如乘客下订单之后,许多司机同时接单,乘客就会优先选择服务评分高的。只有自己把自己服务做好了,才能接到更多的单子。

易到用车李师傅:很多易到老司机为何不换其他平台

李师傅尤为骄傲的是,现在他已经被近800名乘客收藏。

平台困难时候“反玩”:出车单子不减反增

“我从去年到今年,易到遇到提现的困难,我也一直都在出车。有人问我,这时候出车还有订单吗?我单子其实没有减少,反而比平时多了不少”。

李师傅笑称自己是“反玩”的司机,回忆去年提现问题,由于资金断链,几个月司机提不出钱。他一直在出车,正因为好多司机观望不接单,反而订单增加了很多。

“一个企业肯定有困难的时候,就像家庭一样,遇到困难肯定是需要共同面对的。我对易到还是有信心的,这个信心来自很多易到的司机还有乘客,大家需要这个平台,那么他就有存在的价值了”。李师傅说,“去年提现困难时候有些司机换了平台,后来开始提现之后,司机又都回到了易到平台”。

责任编辑:闫冬(QT0005)