AI全面深化IT激荡前行 2018中国IT用户满意度大会回眸

2019-01-17 13:29 中国青年网

打印 放大 缩小

在国家工业信息安全发展研究中心和全国用户委员会指导下,由计世资讯(CCW Research)主办的第十七届中国IT用户满意度大会于2019年1月14日下午在北京世纪金源大饭店正式召开。本届大会以“AI赋能 IT新体验”为主题,来自亚马逊AWS、惠普、戴尔易安信、用友、浪潮、联通云数据、杭州数梦等知名IT企业代表以及相关领域的权威专家和业内人士出席了会议。

国家工业信息安全发展研究中心副主任万鹏远

国家工业信息安全发展研究中心副主任万鹏远首先对大会进行了致辞,他指出全球数字化转型步伐加快,工业互联网的蓬勃兴起,对以AI为代表的新兴技术应用是非常适时的决策。但人工智能并不是高大上、有距离感的,而是能为用户在潜移默化中带来全方位提升和红利的。

在当下的数字化时代,企业应当从用户角度出发,确立“量身定做”和“情感共鸣”的法则,构建高质量的数字化和人性化的用户体验。在数字化转型的过程中,应用始终由用户体验出发,AI也是如此,需要从大数据的角度应用,从获得海量用户的IT应用体验数据开始,到发掘数据之间的因果性、相关性关系,再到预测用户,为提高我国数字化转型提供新的支撑。

随后,中国质量协会用户部数据中心主任邹璐也为大会发表了致辞,她表示最近几年人工智能作为底层技术也已经在金融、安全、交通、医疗、公共服务、制造业等领域逐渐应用,未来还将在更多领域影响我们的生活,作为为相关领域服务的IT提供商,以人为本的人工智能交互设计、安全防护、故障排除等方面,会变得越发重要。希望未来人工智能企业能坚持以用户为中心的经营理念和以用户满意为标准的质量理念,不断提升产品质量,以质量赢得市场。

国家工业信息安全发展研究中心系统所所长、全国两化融合标委会秘书长、两化融合服务联盟秘书长周剑博士以《数据驱动 转型致胜》为题发表演讲。他认为IT是未来企业动力的源泉。未来复合型人才将成为必争之地,人才储备越多的企业和地区才会发展的更好,而且信息技术架构将加速变革,产品+服务将成为工业企业新的赢利点,推进工业互联网平台开源技术体系,是构建市场开放生态的有效路径。

戴尔大中华区副总裁周兵分享了《运用科技力量推动社会可持续发展》。周总表示,最近两年越来越多的企业开始了数字化转型的过程,未来10-15年,企业将取代消费者成为数字转型的主导力量。戴尔认为企业在进行数字化转型过程中主要要解决业务战略、创新IT技术和员工生产力三个方面,同时还要对整个产业链进行重塑,包括营销、研发、生产、交易过程、物流和资金流等等。

在高峰对话环节,赛昇(北京)科技有限公司副总经理计世资讯董事长刘永东、浪潮中小企业事业部总经理徐翔宇、青岛酷特智能股份有限公司品牌系统部长周晓兰、北京和信创天科技股份有限公司董事长何钦淋就IT产业在云计算、大数据、物联网、人工智能诸多领域发展进行了交流。

作为中国领先的云计算、大数据服务商和云时代企业管理软件的领导者,徐翔宇表示,浪潮是一个应用平台,更多要立足全球市场,打造开放、共赢的生态体系,为企业提供个性化的整体解决方案。

何钦淋认为,只要是人就会存在懈怠、遗漏的问题,而AI的使用,对企业来说最大的价值就是提升效率,降低人员需求,从而有效降低运营风险。

周晓兰指出,利用大数据能够实现大规模个性化定制,而且这套逻辑和算法是普世通用的,可以形成解决方案帮助更多的传统企业转型升级。

刘永东则认为,国内的人工智能技术在基础研究上还存在很多不足,但基础研究是决定这项技术能否长远发展的关键性技术,而且在文本、视觉、深度感知等方面,无论是人才储备、技术储备都还远远不足,需要进一步提升。

在会上,计世资讯(CCW Research)发布了2018年IT用户满意度研究报告。计世资讯(CCW Research)的调研结果表明,2018年中国IT用户满意度指数为83.2,已经进入了平台期,整体表现较为稳定。

根据计世资讯(CCW Research)2018年调研结果显示,用户对IT厂商的服务非常看重,对服务的关注甚至超过了对技术本身的关注度。另外对服务的响应速度要求也越来越高,7*24小时的服务支持已经成为主流。

信息安全管理一如既往受到企业的普遍关注,如何在IT应用中确保安全可靠的进行数字化应用提升也成为大家重点探索的环节。

在新技术、新应用领域,用户对于品牌性、厂商的综合实力更为关注,在技术方面虚拟化、云计算、大数据、移动应用、物联网、人工智能等新技术逐渐成为创新的主要聚焦领域。

长期合作关系已经成为IT应用的重要关注点,由于IT应用的不确定性日渐增强,通过长期合作锁定合作双方成为降低风险的有效手段。

在人工智能方面,计世资讯认为,人工智能市场发展迅猛,年复合增长率达到了44.2%,未来中国AI市场的主要增量将从互联网领域传导到以政府、行业用户为主导的产业数字化领域。

会上还颁布了硬件及软件、IT服务及解决方案等领域的满意度调查结果,并从用户满意度、产品满意度、服务满意度、品牌忠诚度、用户首选品牌等多个维度评选出了2018年中国IT用户满意品牌。其中,硬件及解决方案类用户满意品牌包括:惠普、戴尔EMC、新华三、烽火、和信创天、迈普、锐捷网络、利亚德、OKI、北斗导航、百望股份、远光软件、行控科技等;软件和服务类用户满意品牌为:联通云数据、亚马逊AWS、用友、联想服务、浪潮、东方通、金蝶天燕、致远互联、中企动力、远光软件、新道科技等;创新领域类用户满意品牌是:用友、浪潮派盛、数梦工场、云徙科技、梆梆安全、中国电信物联网公司、易霖博、时代天鉴等等。

在会议的最终环节,计世资讯宣布正式成立IT用户满意度大数据中心,该中心将为用户、厂商和行业主管部门提供持续性的数据决策支持,帮助厂商在数字化转型过程中提供全方位的产品应用反馈,并为产品的迭代提升提供指引。

责任编辑:闫冬(QT0005)