运营商财经网发布2018中国手机业报告:苹果等海外手机品牌表现不佳

2019-01-20 21:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月20日讯 1月20日,运营商财经网在其主办的“2019年度财经TMT行业领秀榜盛典”上发布了《2018年手机及智能终端行业报告》(以下简称“报告”),本次报告聚焦讲述了2018年中国手机行业发展的整体现状,并列出“手机品牌五大盈利榜”、“手机销量增长榜”、“手机热门产品榜”、“手机品牌全渠道关注度排行榜”等10个年度榜单。

2018中国手机市场艰难亏损企业远多于盈利者

这10个榜单分析了中国手机业的方方面面。

其中,从2018年中国市场前三季度“五大智能手机厂商销量排行榜”中可以看到,华为、vivo、小米销量位居前三;而苹果在中国市场销量下滑明显,再加上索尼、诺基亚在中国市场更是差强人意,整体看来海外手机品牌在中国市场表现不佳。

不仅如此,金立、中兴、酷派等厂商存在严重亏损,出现了破产、卖地以及停滞等现象;夏普、黑莓、MOTO等品牌水土不服效应显著,在中国市场仅推出一两款手机,这些现象都反映出部分老牌手机厂商和小众品牌持续萎靡的状态,甚至有部分手机品牌不得不寻求外部支援:美图被小米收购、锤子四处融资、魅族获阿里巴巴和珠海国资委投资。

五大品牌集中度高  华为OPPO和vivo牢据三强

运营商财经网指出,目前我国国产智能手机呈头部品牌集中化趋势,主要表现为华为、OPPO、vivo、小米和荣耀牢占前五强,并且后四强手机品牌在2018年不断试水高端手机市场,毕竟智能手机市场的利润仍由高端产品的厂商攫取。

报告统计数据还显示,在“全球五大盈利榜”中,则是苹果稳居第一,但华为、OPPO、vivo发力迅猛,全球市场份额开始逐渐超苹果。

旗舰手机和细分市场并重 游戏手机滑盖屏手机冒出

据运营商财经网报告显示,国产手机在“热门产品榜”、“旗舰手机热度榜”、“创新旗舰手机热度榜”、“拍照手机热度榜”及“游戏手机榜”中占主力。

在“热门产品榜”中,华为、OPPO、vivo、一加旗舰手机在中高端市场表现优异;荣耀2500元以下价位多款产品深受消费者喜爱;OPPO K系列和vivo Z系列市场反响良好。

在“旗舰手机热度榜”和“创新旗舰手机热度榜”中,全面屏成为各大手机厂商的突破点:努比亚将双面屏手机首度带入大众视野,跻身旗舰手机热度榜前十,同时努比亚和vivo还让双面屏技术趋于成熟;联想将滑盖屏手机带入千元机市场,让滑盖屏手机走下“神坛”。

在拍照和游戏等细分领域,国产智能手机品牌侧重点也各有不同。在报告中可以看到,vivo形成全价位段产品矩阵,手机产品拍照技术呈明显优势;而华为在中高端手机品牌中表现极佳,荣耀、小米在中低端手机品牌中较为突出。

值得一提的是,努比亚红魔、黑鲨、华硕ROG游戏手机作为目前主流游戏手机品牌,表明高端游戏手机正成为小众手机品牌寻求突破的着力点。当然,华为、三星、OPPO、vivo、荣耀、小米等主流手机品牌也开始不断渗透游戏领域,未来游戏手机发展前景值得期待。

2019技术趋势预测:5G、折叠屏、无线充电技术或普及

2018年中国国产智能手机品牌整体发展苦乐不均,多数厂商对于201充满期待,而未来智能手机的创新秘诀可能是一系列新技术的引入。

报告中也提到,AI、5G、折叠屏、无线充电技术、屏下隐身摄像头、屏下指纹技术等都将是未来手机技术的关键词。

责任编辑:闫冬(QT0005)