北京:海淀首个街镇城市管理小程序上线

2019-01-22 10:36 北京青年报

打印 放大 缩小

 

海淀区东升镇城市管理微信端大众化参与平台昨日正式上线,这也是海淀区首个利用“小程序”这一新媒体手段,介入城市管理工作的街镇。东升镇副镇长宋强向记者表示:“我们希望通过城市管理智慧化解决方案,让辖区的每个居民都能成为指挥中心的网格员。”

东升镇辖区目前已经成为海淀区高科技创新核心区的重要组成部分,从去年下半年起 ,乡政府开始“小程序”的研发工作,通过“智慧城市”的方式来解决城市管理中的实际困难,并于新年后正式上线运营。 在试运行阶段,由于辖区居民能够顺畅地利用平台同指挥中心完成“互动”,东升镇居民向北京市以及海淀区非紧急救助热线反映城市管理问题的数量已经同比下降20%-30%。

据了解,未来居民通过平台反映的问题,一般性小问题将力争当天解决;难度较大但属于东升镇内部管辖的问题将在三至四天内解决;需要区级相关部门配合才能解决的问题将在一周左右解决;需要更高层级部门协调的问题,东升镇方面将启用“吹哨”机制,通过部门报到方式解决居民问题。(记者  王斌)

责任编辑:陈群(QT0001)