国家网络安全产业园区建设取得阶段性进展

2019-01-22 10:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月22日讯 据北京市海淀区人民政府网站消息,1月21日下午,工业和信息化部、北京市人民政府在海淀举行国家网络安全产业园区入园企业座谈会。工业和信息化部副部长陈肇雄,北京市委常委、副市长殷勇出席座谈会并为园区揭牌,区委副书记、区长戴彬彬,区委常委、副区长李俊杰参加。

会议现场举行了企业入驻签约仪式。工信部网安局和市经信局分别介绍了国家网络安全产业发展情况以及国家网络安全产业园区规划情况。戴彬彬代表海淀区对园区支持政策进行了介绍。据悉,国家网络安全产业园园区选址于海淀区四季青镇、通州区西集镇,定位于网络安全“高精尖”产业。

戴彬彬表示,海淀区将聚焦网络安全产业,以大力发展网络安全产业为切入点和突破口,充分依托网络安全产业资源优势,进一步凝聚产业链上下游相关创新资源,支撑北京成为我国网络安全领域自主创新的中坚力量。一是要优化空间布局,形成聚集效应;二是要搭建服务平台,推动协同创新;三是要构建完整产业生态,提升整体竞争优势;四是要加强政策支持,营造发展环境。

殷勇在讲话中表示,要充分发挥北京人才、营商环境、政策等优势,聚焦京津冀协同发展战略,以国家网络安全产业园区的发展带动京津冀区域相关产业发展,将园区打造成为国内领先、世界一流的网络安全高端、高新、高价值产业集聚中心,在全国乃至全球发挥高端引领作用。一是瞄准园区规划目标任务,确保园区建设工作取得新成效。二是做好顶层设计,创新园区建设运营机制。三是瞄准京津冀协同发展战略,着力推动园区创新发展。

陈肇雄在讲话中指出,要深刻认识发展网络安全产业的重要意义,全面落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,扎实推进网络安全产业园区建设工作,力争把园区打造成服务国家经济社会发展、引领国家网络安全技术产业发展的战略高地。要突出创新驱动引领网络安全产业发展,强化网络安全基础技术、通用技术、关键核心技术创新研究,积极开展新兴融合应用网络安全技术研发布局,构建多领域、多层次网络安全技术创新体系。要深化多方合作打造良好网络安全产业发展生态,持续完善网络安全产业园区政策,充分调动网络安全企业、网络运营商、高校、科研机构、金融机构等主体的积极性,协同打造“政产学研用”一体化网络安全产业发展生态。

座谈会前,部市相关负责同志对国家网络安全产业园区大楼建设工地进行了考察。

责任编辑:闫冬(QT0005)