【网热点】员工将入职头条母公司 锤子科技找到“接盘侠”了?(2)

2019-01-23 17:05 千龙网

打印 放大 缩小

四面楚歌的锤子科技

锤子科技似乎真的走到了穷途末路。2018年以来,锤子科技一直在挣扎中生存,在持续亏损的情况下,工资拖欠、供货不足、外债未清,都成为这家“情怀”企业身上沉重的枷锁。

而对于锤子科技来说,此次与今日头条的交易无异于雪中送炭。

据媒体报道,去年11月起,锤子科技内部即启动裁员,范围涉及研发、供应链、市场等部分。

去年11月20日,酷派旗下子公司,东莞宇龙通信科技有限公司向深圳法院提起诉讼,状告北京锤子数码科技有限公司“欠钱不还”,后者向酷派采购手机零部件,涉及金额约1000多万,但货物交付后,货款还有一半没有给,金额涉及四五百万。

去年12月11日,锤子科技子公司北京锤子数码科技有限公司出现重大人事变更——高管徐寒、唐岩、吴泳铭等九人被从董事席位中移除,法定代表人从罗永浩变更为温洪喜。

目前,面临内忧外患的锤子科技似乎寄希望于以被收购的方式摆脱当前的困境。

■情怀已逝,业绩惨淡,多次寻求接盘无果

2018年12月10日,锤子科技官网在售手机均显示“到货通知”——即产品现处于缺货状态,无法下单购买。这已不是锤子科技首次陷入“供货难”泥淖。

业内人士分析指出,手机没货有两个可能,就锤子科技目前的境况而言,也许是因为资金问题,供应商拿不到钱不再供货,另外也有可能是锤子科技自己不想再做手机了。

作为锤子科技的主力产品,锤子手机曾经辉煌一时。罗永浩甚至称要超越苹果手机,成为手机市场的新巨人。然而现实有些残酷,不但没有超越苹果,反而陷入了困境。

为此,罗永浩不遗余力地寻找出路。2018年4月,有传言称,360手机和锤子科技在洽谈合并事宜,但随后被周鸿祎否认;10月,又有消息称罗永浩到北京360总部密会了周鸿祎。此后的12月中旬,有媒体报道,罗永浩还先后接触百度、华为、阿里等方面寻求接盘,但与前两者均未谈妥。

资料显示,2012年以来,锤子科技已先后进行八轮融资。2012年3月获陌陌创始人唐岩、吴泳铭900万元天使投资;2013年5月获得紫辉创投、陌陌7000万元A轮融资;2014年4月,获得金石投资、海通创意资本等1.8亿元B轮融资等。

锤子科技融资不断,也亏损不断。数据显示,2015年锤子科技净亏损4.62亿元;2016年净亏损4.28亿元;2017年上半年亏损3亿元。这或许源于主营产品手机的销量惨淡。旭日大数据公布的2018年一季度国产品牌手机出货量排行榜显示,锤子科技出货量仅为57万部,而华为、传音和小米相应的出货量分别是3638万部、2538万部和2336万部。

中国智能手机市场已经进入寡头时代,市场份额几乎由少数几家手机品牌占据,锤子手机翻身的机会渺茫。

责任编辑:陈群(QT0001)