【网热点】员工将入职头条母公司 锤子科技找到“接盘侠”了?(5)

2019-01-23 17:05 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20190123170524

他们看中锤子什么?

字节跳动布局教育领域之心由来已久,恰好锤子在这方面早有专利。

2018年年初,今日头条推出了一款介于“得到”和“喜马拉雅”之间的一个知识付费平台——“好好学习”App,进军知识付费领域。

2018年3月,今日头条与真格基金、蓝图创投共同领投晓羊教育数千万人民币A+轮。企查查消息显示,晓羊教育是一家To B的公司,主要做中小学智慧校园和教育云服务。

2018年5月,今日头条推出少儿在线英语品牌gogokid,面向12岁以下学龄儿童——gogokid在腾讯视频投放了贴片广告,并独家赞助了芒果TV大型亲子节目《爸爸去哪儿6》。

2018年7月,今日头条又被爆出收购在线教育公司学霸君的ToB业务。截至2018年3月,学霸君单月流水过3000万元。主营业务方面,C端用户产品续费率超过90%;B端用户目前覆盖全国200多所学校。

由此可以看出,今日头条——或者字节跳动——早就开始了自己在教育领域的布局。而张一鸣的布局路线就是C端由自己做产品,B端通过投资并购布局。

而根据公开数据显示,锤子科技在软件著作权方面一共有8项专利。其中包括锤子钱包软件、语音助手软件、便签软件和时钟软件等。如今按照字节跳动“收购锤子部分专利”的说法,也就是利用锤子手中的语音助手、便签软件和时钟等相关专利,来完善自己在教育领域的相关布局。

除此之外,老罗手中还有锁屏的、截屏的、静音计时的、手机受到撞击后提示的、自拍的、快速拍照的专利。

『锤子科技何去何从

在1月15日召开的快如科技发布会上,锤子科技创始人罗永浩就曾谈到锤子科技的现状。他表示,其实没有外面传得那么差,2018年对很多企业来说都是很艰难的一年,锤子科技也走得比较艰难。“外面有很多传言,我们保持沉默并不是说有什么要隐瞒的,而是情况瞬息万变,我们要等一些东西确认了,或者过了保密期才会向大家公布。”

目前来看,锤子科技并非完全“卖身”给字节跳动。但在部分专利与人才均流失的情况下,锤子科技的未来依旧是外界关注的问题。

2018年底,锤子科技深陷裁员和倒闭等负面新闻中。立讯精密和奥音科技相继向法院申请财产保全,冻结锤子科技账上存款。除了被供应商追讨,锤子科技的高管团队也经历了变动。2018年底,锤子科技公司发生重大变更,法定代表人由罗永浩变为温洪喜,包括朱萧木、钱晨在内的9位董事全部退出。

有意思的是,在2018年底辟谣未离职的锤子科技001号员工朱萧木于前几日宣布创业做电子烟。从罗永浩近日的微博内容来看,其本人的更多精力也转移到了新社交项目聊天宝中。

第一手机界研究院院长孙燕飚在接受采访时表示,锤子科技要想继续生存发展下去,一方面要懂得聚焦、专注主业,从而削减研发、人工成本;另一方面要改变商业模式,淡化罗永浩的IP色彩。

有分析人士指出,罗永浩的退出是必然的,无论锤子科技未来如何,罗永浩作为锤子科技的“招牌”,他的情怀卖点已经所剩无几,使得这部分价值也不再具有多少意义。

本文综合自第一财经、北京商报、国际金融报、证券日报等媒体。

责任编辑:陈群(QT0001)