预测2019:汽车行业自动驾驶发展趋势

2019-01-23 11:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月23日讯 达摩院最新发布的“2019十大科技趋势”,涵盖了智能城市、数字身份、自动驾驶、图神经网络系统、AI芯片、区块链、5G等领域。随着科技技术的深入应用,未来产业的发展随之也发生着巨大的变革。2019年重要的一个趋势就是人工智能技术在各行业的深入应用,如在汽车行业的自动驾驶、消费电子行业的VR、智能制造的机器人等诸多领域都有着明显增长态势。

77777777777_副本

随着自动驾驶的不断试水,汽车领域全产业链、有创新意识的各企业都在以不同形式、不同角度切入到自动驾驶领域,且呈现出百花齐放的局面。早在2017年,四维图新就提出了“智能汽车大脑”战略愿景,将自动驾驶作为非常重要的转型方向。四维图新以高精度地图和高精度定位为切入点,向可应用于ADAS和自动驾驶的车规级芯片领域拓展,打造整合自身各种资源的“软硬件一体化”解决方案,并且与导航、车联网、芯片及位置大数据等其他业务共同形成产业生态的新模式。根据四维图新2018年半年报显示,高级辅助驾驶及自动驾驶业务的营收与上年同期相比增长了96.10%,继续保持着快速发展的势头。

通过不断的摸索实践,四维图新认为成本控制将是自动驾驶量产的关键。近日,四维图新凭借在自动驾驶、车联网领域的卓越建树,荣获2018年度金球奖“国产高精地图方案商”殊荣,四维图新旗下企业四维智联荣获“中国车联网大数据服务平台商”殊荣。四维图新智能地图事业部服务产品总监周猛表示:“自动驾驶向L3发展的进程中,如果传感器成本得不到控制,车辆总体价格便很难下降,而四维图新自动驾驶地图正是以‘在线传感器’的形态进入智能汽车,整体降低了硬件和计算成本。”

据了解,现阶段各大导航地图平均误差在5米之内,驾驶员在实际驾驶中通过人脑进行了纠错。而自动驾驶时代,机器的智能程度还不具备人脑一样的强大纠错能力,这就要求自动驾驶地图更精准,预计将误差控制在10厘米内。这种高精度的地图制作成本极大的限制了更新速度。因为高精度地图必须采用基于现场激光扫描采集,但现阶段激光设备成本过高,加之激光采到的点云数据量庞大,需要专业的处理手段支撑。即使对传感器数据分析融合,进入自动化处理阶段,后续还有一系列的编辑、转换、检验等严格的工艺流程,实现起来颇具难度。

在四维图新看来,每辆车实时处理海量数据是极大的资源和能源浪费。为此,四维提供了在线自动驾驶地图云服务HD Map service 即 HDMS,用Tile-based方式动态更新地图到车端,与低成本传感器融合,进而支持自动驾驶。并且,车端也可以接收HDMS 分配的采集任务,以众包方式把数据上传到云端。目前,产品的闭环已经成形,并且和OEM进行了对接。现在,自动驾驶地图到了转变发展方式的关键时期。四维图新智能地图事业部正在做的事情是发展自动驾驶地图,做完全给人工智能用途的地图。

长期以来,四维图新与前沿的汽车厂商紧密合作,在高速发展的自动驾驶场景下,已经为客户提供了三类模型,上百种要素。未来,自动驾驶的落地面临着更多的挑战,四维图新将把握机遇,和行业内合作伙伴共同推进产业发展。

责任编辑:闫冬(QT0005)