夜间经济丰富城市夜生活 24小时不打烊书店亮相北京丰台

2019-01-24 09:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月24日讯 据北京市丰台区人民政府网站消息,日前,位于晓月中路24号的丰台区首家24小时阅读空间——“晓阅时光”揭牌仪式举行。该空间营业面积150平方米,上架图书3000多册,文化惠民辐射可达6个社区,开业后将成为辖区居民家门口喜闻乐见的综合文化活动空间。

家住晓月苑三里的王先梅阿姨抢先来体验了这家24小时不打烊的阅读空间,“我是晓月苑社区读书社的老成员了,退休在家可没闲着,这精神文化得丰富起来。以前一直在居委会的会议室里借地方读书,能借到的图书也不多,总盼着家门口能开一个书店,这下圆梦了。”

记者在现场看到,“晓阅时光”阅读空间在设计上以原木色为主,融入现代元素,打造简约、大气、开放的阅读空间,用绿植营造自然氧吧氛围,搭配的咖啡和西式简餐相得益彰,让读者可以在舒适的空间中,全身心浸入式体验阅读的品质享受。与此同时,集阅读、文化讲座、小型观影会、文创产品展销等于一身,复合功能、美学设计、读者分类服务的书店新模式让“晓阅时光”阅读空间显得别具一格。

据了解,“晓阅时光”是丰台区文委和宛平城地区办事处在拆除违建后原地提质改建的丰台区首家24小时阅读空间,能够全天候为辖区居民提供精神文化“大餐”,以创造良好的阅读环境、提供优质的阅读内容、开展丰富的“阅读+活动”为主旨,为广大的阅读爱好者创建更宽广的文化交流平台。

“我相信,‘晓阅时光’里燃起的不眠灯,将成为辖区居民的文化充电站。宛平城地区办事处将努力在满足‘五性’需求上下功夫,积极培育辖区居民文化领域消费热点,增加优质公共产品与服务的有效供给,不断满足居民日益增长的多样化需求。”宛平城地区办事处主任薄澜说道。

宛平城地区另一家“宛平记忆”悦读馆是全市首家与首都图书馆实现联网的社区级图书室,充分利用公共空间为居民提供优质的免费借阅、通借通还等文化服务,获评2018年全市十佳优读空间。

乡镇图书馆是公共图书馆的重要组成部分,据统计,丰台区计算机联网点共计135个、图书配送点35个、益民书屋99个、共享工程73个、数字文化社区2个。2019年,丰台区图书馆将积极开展对基层文化中心建设情况的调研工作,实行21个街乡镇分片区专人管理的工作模式,计划在2019年3月底前完成各分馆藏书量不少于1万册(件)的任务。 

责任编辑:闫冬(QT0005)