高速公路人工收费手机支付将覆盖全国

2019-01-24 15:53 北京晚报

打印 放大 缩小

1月24日,交通运输部召开例行新闻发布会,通报2019年交通运输更贴近民生实事。交通运输部新闻发言人吴春耕表示,2019年底全国将实现高速公路人工收费车道手机移动支付全覆盖。

吴春耕指出,移动支付这项技术在交通领域已经得到推广应用,有利于提高综合交通运输效率,有利于推动人们的便捷出行。近年来交通运输部结合社会发展和技术进步,不断地优化改进服务举措,在高速路社会服务方面采取了一系列措施,例如前些年积极地推广高速公路联网,实行ETC收费。

吴春耕认为,移动支付方式能为用户提供更加多样化的支付选择,特别是年轻同志愿意以这种方式来支付。“这是我们要满足人民对美好出行需求的一种举措,根据初步统计,目前全国已经有河南、山东、浙江等14个省实现了高速公路人工收费车道移动支付的全覆盖,另外还有14个省市,如北京、天津等也正在开展试点工作。”

今年,交通运输部将不断完善交通运输公共服务体系,使人民群众在交通运输领域的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。全国将开展10个公交都市创建验收,实现验收城市的公共交通乘客满意度达到85%以上。实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通,其中20个地级以上城市实现交通一卡通移动支付应用。(记者李博)

责任编辑:陈群(QT0001)