互联网人才吸引力不减

2019-01-29 09:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:互联网人才吸引力不减

互联网招聘平台BOSS直聘日前发布《2018四季度人才吸引力报告》。报告显示,2018年四季度50城白领平均月薪8317元,北京、上海平均薪酬双双破万,分别达12011元和10675元,深圳和杭州紧随其后。同时,多行业和城市的招聘薪资显现不同程度涨幅,显示出人才市场薪资回暖,企业持人才储备心态。

数据显示,IT软件成为四季度人才吸引力指数最高的行业,环比提升达到71.8%。互联网和教育培训行业继续排名二、三。关于近期网络流传的互联网行业裁员话题,BOSS直聘研究院分析称,尚未观察到短时间内行业人才需求大规模滑坡和人才流失现象,且行业人才吸引力依然居于高位。四季度数据显示,互联网IT行业的人才需求占比在持续回落两个季度后,第四季度有所回温,环比增加0.23个百分点。

在IT领域,AI与大数据相关的技术性岗位仍然是企业的重点争夺对象,承包了大部分的高薪岗位,且薪资水平稳定上涨。推荐算法、架构师和数据架构师为平均薪资最高的前三岗位,分别达33570元、30510元和29623元。

报告指出,2018年四季度,平均招聘薪资最高的十个行业普遍呈现薪资回暖,其中能源、化工、环保行业薪资涨幅最大,环比提升4.7%。另外,二三线城市四季度人才需求环比增速达28%,其中西安一线城市人才流入率超过成都,位居首位。(记者 孙奇茹)

责任编辑:龙娱平(QL0004)