VAT政策生效,Wish卖家还能继续做德国市场吗?

2019-01-29 08:34 中华网

打印 放大 缩小

近日Wish发布消息称,为了应对德国税收新政,平台需要记录商户的德国VAT注册状态,要求所有商户尽快填写相关信息回传给平台。事实上,除了Wish以外,包括亚马逊、eBay等电商平台也对其商户的德国VAT缴纳行为进行约束。

税务合规已经成为跨境平台及卖家迎面而来的问题,税务成本带来一定程度上的利润压缩,这次德国税务合规法案的生效,让一些国内卖家不得不重新审视德国电商市场。

德国市场,卖家或去或留?

眼前,2019年欧洲VAT合规化的顺利推行,确实让部分跨境卖家打起了欧洲市场的退堂鼓。东莞卖家陈云(化名)认为,如果真去申请德国VAT税号交税了,至少可以吃掉现在20%的销售额,成本的升高是事实,而且招揽真正懂税务的专业人才很难,税务乱象丛生,继续留在德国市场,难度可想而知。

然而,一些精耕卖家反而庆幸合规带来的市场红利。Wish卖家Alan说道,税改是一种合规化手段,反而戳破了行业的泡沫,也清退了大批投机倒把的卖家,甚至能倒逼着卖家们老老实实地做产品。某资深跨境从业人士也提出,德国是欧洲最大的经济体,人口8000万,网购人口比例高达81%,作为欧洲的第二大电商市场,德国潜力巨大。税改后的德国贸易进出口将更加严格,卖家想进入没那么简单,不过,这也意味着竞争相对不是那么激烈,精耕供应链或许能抢占市场分得一杯羹。

有数据显示,截止2018年,德国在线零售额突破651亿欧元,规模相比去年增长了11.4%,在线零售平台迎来强势发展,Wish平台2018年前三季度的德国GMV排名位列第三,其中时尚类消费品占比40%。去年世界杯期间,Wish在欧美等国进行了进行了名为“Time on your hands”的市场推广,也促进了德国市场app装机量的显著增加。

突围作战?Wish卖家需继续提升合规运营能力

德国市场作为Wish欧洲的重点市场之一,Wish卖家放弃可惜,那如果想留守德国市场,Wish卖家而言究竟要如何突破重围?行业人士给出专业建议:

1.一方面,卖家需配合平台,共同遵守德国VAT税收法规,所有卖家需按要求填写德国VAT信息收集表格并提报平台;另一方面,加强专业税务人员的储备。国际税收制度越来越明朗,卖家应及时针对目标市场做好税务合规化准备,打响人才战。

2.跨境卖家Alan建议道,卖家要回归产品本身,提高产品竞争力。众所周知,德国人更注重购物体验,且对商品质量有很高的要求,因而,卖家可以重点挖掘德国市场潜力,建立专门的品类管理,精细化选品。

3.合规化运营,同时,持续降低运营成本。为了平衡利润,德国卖家大多将税收成本表现在了产品价格上面,但如果造成产品优势下降,运营人员就要及时调整品类,调整运营方式,为商品的利润预留更大的弹性空间。

德国VAT靴子落地,德国电商市场更加严谨,作为跨境卖家,对于税务政策的变化需要时刻关注和警惕,理性对待税法落地,并适时地做好运营调整策略,合规经营才能长久发展。

责任编辑:陶国琪(QT0003)