【网热点】铁总发出“封杀令” 第三方抢票软件要凉了吗?

2019-01-29 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

抢票网络图

千龙网综合报道 “春节将近,你抢到回家的票了吗?”为了买到回家的火车票,不少人寄希望于抢票软件。近日,铁路部门在接受央视采访时表示,第三方抢票软件已经被实施限制措施。抢票软件被限,你还会掏钱买加速服务吗?什么才是春运购票的正确姿势?

【新闻事件:铁总出招 第三方抢票软件被限制

据央视财经消息,为了买到回家的火车票,一些人求助抢票软件,那么抢票软件都是怎么运作的呢?

据了解,第三方软件抢票就是不断刷新12306网站的余票信息,从而为消费者抢票,但是第三方抢票软件存在安全隐患,个人隐私信息得不到保障。鉴于此,中国铁总也是采取了相关措施。

据中国铁路总公司介绍,这些第三方软件的相关机器特征已经被识别并被实施限制措施。也就是说,即使用户花钱购买了加速服务,购票的成功率也绝不会像各个抢票软件显示的一样。

铁路总局建议,为出行安全,最好不要通过第三方代购网站和手机客户端购票。

反应:抢票软件被限制 网友们炸了锅

铁路总局对抢票软件实施限制的消息传出,很快就上了微博的热搜榜。

有的网友拍手称快。

然而,更多网友表示,使用抢票软件主要就是因为可以不用24小时盯着12306放票,对于买票人来说,抢票软件更加便利。

铁路总局表示,第三方软件的抢票原理就是不断地刷新12306网站的余票信息,查询你所购买的车次是否有人退票,一旦有人退票就立即购买,俗称“捡漏”。

因此,铁路总局认为,抢票软件与普通用户直接登录12306购票的唯一区别就是,抢票软件利用程序和高速网络快速刷票。

铁路部门提醒广大乘客,抢票软件实质上是一种委托代理服务,由软件运营方使用购买人的身份信息购买车票。为出行安全,最好不要通过第三方代购网站和手机客户端购票,避免因代购方冒用他人信息导致无法在网上办理退票、改签。同时在使用第三方抢票平台的过程中,用户也面临个人信息泄露的风险。

网友却担心,没有了抢票软件,又没有时间一直守着12306刷票怎么办?

于是,有的网友支招铁路总局,在开车前3个小时只售不退,逼票贩子早点退票。

责任编辑:陈群(QT0001)