【网热点】铁总发出“封杀令” 第三方抢票软件要凉了吗?(2)

2019-01-29 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

12306在官网介绍候补购票使用方法。

 

应对:12306上线“候补购票”功能

显然,在12306对抢票软件进行技术识别和限制之后,意味着接口被强制截流,抢票IP受到拦截,无法实现高频刷票功能,降到与普通网友一个等级,抢票软件也就由“神器”沦为“废铁”了。可想而知,这样操作对抢票软件的打击非常大,用户将因抢票成功率太低,而被迫抛弃它们,重新改上12306官网刷票。

此前抢票软件之所以能够流行起来,就是因其站在用户的角度考虑,弥补了12306官网的诸多缺陷,推出了便利功能。可事实上,抢票软件只是凭借软硬件优势,比普通网友的速度快罢了,加速包并未真正提高成功率,如果12306上没有余票,抢票软件也无能为力,再快也抢不到票,无论用户购买多少加速包,也等于零。

近年来,随着不断听取公众建议,12306系统逐步完善和进化,购票体验有了很大的提升,用户口碑也逐步改观。

据报道,为了避免“抢票软件”影响正常购票旅客的购票操作,今年春节前和春节后,铁路部门分别选取运力紧张方向的部分列车,推出“候补购票”功能,若旅客遇到车票售完的情况,在12306软件登记购票信息支付预购票款后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,购票速度和成功率都将快于抢票软件。

责任编辑:陈群(QT0001)