【网热点】铁总发出“封杀令” 第三方抢票软件要凉了吗?(3)

2019-01-29 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

【抢票软件猫腻多 那些刷票的秘密你知道多少? 

每到春节前,“买到票了吗”都会成为在异地工作的人见面的问候语。今年,火车票订票官网12306简化了验证码认证并上线“候补购票”功能,但依然难以满足数量众多的返乡群体的需求。

在这种情况下,求助“抢票软件”就成了许多人的选择。携程、飞猪、美团等诸多互联网公司都推出了抢票功能,相伴而生的则是搭载消费、信息安全等问题的出现。

围绕一张小小的火车票,旅客、订票官网、抢票平台,展开了角力。

抢票软件抢票原理

那这些抢票软件是如何帮助用户抢票的,选择花钱购买的抢票服务值得吗?

据了解,第三方软件的抢票原理就是不断地刷新12306网站的余票信息,查询你所购买的车次是否有人退票,一旦有人退票就立即购买,俗称“捡漏”。与普通用户直接登录12306购票的唯一区别就是抢票软件利用程序和高速网络快速刷票。

收费服务隐蔽 一不小心“被购买”

根据国家发改委统计的数据,今年为期40天的春运全国旅客发送量将达29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。巨量而集中的客票需求,导致今年春运的火车票依然比较难买。

各种抢票软件由此挤上手机屏幕,“求加速”的抢票小程序也时不时在微信群聊中出现。据不完全统计,目前可以用来抢购火车票的App超过十多款,包括携程、飞猪、同程等在线旅游平台,也包括智行火车票、高铁管家、铁友火车票等专门的抢票App,以及12306Bypass等由开发者自行开发、运营的抢票软件。而且,这些抢票软件普遍具有自动识别验证码、自动抢票、余票监控、预约提醒等功能,有的抢票软件还会要求获取免密支付、提前付款的用户授权。

央视记者调查发现,选择第三方购票软件不仅收费项目多,而且大多数软件都把收费服务选项做得十分隐蔽,您一个不留神儿,就有可能“被购买”付费服务。

在高铁管家APP的抢票服务中,记者随机选择了2月2号从北京发往武汉的G401次高铁列车,该软件提示用户抢票成功率仅为21%,在页面下方设置了唯一一个“光速抢票”按钮,如果您此时点击该按钮,则会被默认确认购买40元的加速服务。原来在按钮下方标注了一行小字:成功率56%,每张票40元。而选择直接买票的按钮则是上方一排不显眼的小字,稍不注意就会被用户忽略。记者在另一款热门软件同程旅游中选择上述相同车次列车,同程旅游加速选择页面并未显示服务收费金额,只在另一界面用一行小字标注。用户在不清楚车票金额的情况下,很可能会在不知情的情况下购买加速服务。记者使用多款软件都发现了类似的情况,采访中许多用户也反映,只要用抢票软件都会遭遇类似问题。

在调查还发现,不仅购买车票时用户会“不小心”购买付费服务,在取消订单时,也很难找到取消按钮。在携程软件上,当用户点击取消订单时,会跳转至订单抢票页面,并提示用户修改订单或请好友加速,而取消按钮则需要向下翻页才能找到。

责任编辑:陈群(QT0001)