抖音发布2018大数据报告 5724个政务号C位出道获赞超43亿

2019-01-31 10:30 中国网

打印 放大 缩小

2018年度最受欢迎的政务号是什么?“抖音之城”是哪个城市?最受欢迎的小县城是哪里?传统文化中哪个类别最受欢迎,成为新流行?1月29日,抖音发布《2018抖音大数据报告》(以下简称“报告”),对以上问题进行了解读。

报告基于2018年度抖音平台数据,从产品发展、人文表达、城市形象、传统文化等多个方面阐述抖音社会价值。报告显示,截止12月,共有5724个政务号和1334个媒体号C位出道,抖音成为政务和媒体信息传播的新平台。

其中,抖音上有政务账号5724个,他们发布25.8万个短视频,累计获赞43亿。@四平警事的抖音粉丝数超1000万,位列政务号粉丝量第一名,收获超5400万点赞;媒体号中,《人民日报》粉丝量793万,位列媒体号粉丝量第一名,2018年收获超1.7亿次点赞。

粉丝量排名前3的政务号中有四平警事、中国军事网、中国军网,其次为北京SWAT、冰城巡特警、共青团中央、桃山网警、中国陆军、我们的天空、我们的天空,粉丝量均在百万以上。

政务号@四平警事走红抖音,网友纷纷为“普法三人组”的才华所折服。在他们的剧本里,酒驾不叫酒驾,而是“小酒一喝,驾上摩托,如马踏飞燕”“跃山川河流,如履平地”。更让人捧腹的是,几个在火车站偷东西的惯犯,居然偷出了“桃园三结义”的感情。

不少网友看完后纷纷表示“墙都不服就服你”“犯人的文采真好,总让我想不起他犯了罪了哈哈”“太优秀了”……基本上每次推出,都会迅速斩获上百万的播放量和几十万的点赞量。

在抖音上,像四平警事这样接地气又亲民的政务号还有很多。2018年5月3日,北京市公安局反恐怖和特警总队开通“北京SWAT”抖音号,首支视频播放量过亿,一小时粉丝增长33万,赢得了近900万点赞,引领了抖音平台上军警训练视频的拍摄热潮。另外,共青团中央、中国长安网、中国军网等多个抖音号粉丝量都突破100万,多条短视频播放量超过1亿次。

除了爆款视频,不少政府机构对于抖音创造性的利用也受到了各界的广泛关注。2018年,6月7日,广西南宁兴宁区人民法院将10位“老赖”悬赏信息制作成视频在抖音发布。10天后,一名被执行人终于顶不住压力,主动到法院联系了执行法官配合执行。此事得到了全国最高人民法院的关注,在官方平台进行转载和点赞。人民日报以一篇题为《破解执行难再添新利器》的文章,报道了兴宁区人民法院利用抖音平台抓老赖的创举。

除此,报告还发现,抖音国内用户全年打卡2.6亿次,北京是2018年度“抖音之城”,凤凰县是最受欢迎的县城;书画是传统文化中播放量最高的类别,《小星星》和手势舞,分别是年度最受欢迎的音乐和舞蹈。

抖音相关负责人表示,2018年,抖音不断与多个城市达成合作,帮助贫困县脱贫致富,也让更多年轻人重拾传统文化,吸引政务号媒体号用短视频的方式记录时代故事,正是这一点一滴的积累,让两岁多的抖音不断茁壮成长,未来我们希望继续把美好传递到更远的地方。

责任编辑:陈群(QT0001)