高通华为暂时达成专利授权和解

2019-02-01 08:28 北京商报

打印 放大 缩小

1月31日,高通宣布与华为就专利和授权问题达成临时协议,双方签署了短期授权协议,有效期一直到该公司的第三财季(即今年二季度)。高通首席财务官乔治·戴维斯在与分析师就公司财务业绩举行的电话会议上表示,华为每个季度将向高通支付1.5亿美元。目前谈判还在进行中。

根据高通与华为的协议,华为今后3个季度每季度支付1.5亿美元的技术许可费,之前的协议为每季度1亿美元。两家公司将继续谈判以达成最终协议。

作为全球最大的移动设备供应商,高通除制造骁龙系列芯片之外,还为智能设备连接蜂窝网络开发关键技术,也掌握着3G、4G、5G网络技术和其他软件功能的相关专利。因为专利原因,高通公司向各大设备制造商征收不菲的专利授权费,具体费用取决于智能设备手机的售价。

此前,华为和苹果是仅有的两家仍就授权条款与高通对抗的大企业。如今,短期内的唯一专利授权费反对方就是苹果公司。高通公司与苹果公司就蜂窝网络专利问题的纠纷还在持续,此前在福州、德国慕尼黑地区进行上诉要求禁止多款iPhone产品售卖,并要求苹果公司每部手机向其缴纳7.5美元的高额授权费。

同日,高通公布了截至2018年12月30日的第一财季业绩。财报显示,该季度高通营收同比下降20%至48.42亿美元,实现净利润10.68亿美元,合每股收益87美分,上年同期因计提60亿美元税金费用导致亏损59.83亿美元,合每股亏损4.05美元。

具体来看,高通CDMA技术集团第一财季营收为37.39亿美元,与上年同期的46.51亿美元相比下滑20%,与上一财季的46.47亿美元下滑20%。高通技术授权集团第一财季营收为10.18亿美元,与上年同期的12.66亿美元相比下降20%,与上一财季的11.13亿美元相比下滑9%。

由于尚未与苹果达成和解,高通预计2019财年第二财季营收将继续呈现下降趋势,营收将介于44亿-52亿美元,中值为48亿美元,略低于市场预期。

高通CEO史蒂夫·莫伦科普夫表示:“我们第一财季业绩反映出,受产品领先和运营费用管理推动,半导体业务继续保持强劲。我们将继续执行战略目标,包括推动全球向5G过渡,保护我们的技术发明价值,扩张业务打入新的行业和产品领域。”他还表示,华为支付的1.5亿美元不是公司认为合理的数字,但“协议条款稍微好些,这非常好”。(记者 石飞月)

责任编辑:陈群(QT0001)