科创板IPO可选差异化指标

2019-02-01 08:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:科创板IPO可选差异化指标

科创板闪亮登场,究竟哪些企业能够尝鲜科创板?根据上交所近日发布的科创板股票发行上市审核规则(征求意见稿),企业申请股票首次发行上市(IPO),共设有5套差异化指标,预计市值最低不低于人民币10亿元。

从具体上市条件看,征求意见稿在市场和财务条件方面,引入市值指标,并与收入、现金流、净利润和研发投入等财务指标进行组合,设置了5套差异化的上市指标。企业申请科创板IPO应至少符合5套指标中的一套。如“市值+净利润”组合,要求企业的预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正,且营业收入不低于人民币1亿元。“市值+营收+研发”组合,要求企业的预计市值不低于人民币15亿元,最近一年营业收入不低于人民币2亿元,且最近三年研发投入合计占最近三年营业收入的比例不低于15%。

“市值+营收+现金流”组合,要求企业的预计市值不低于人民币20亿元,最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元。“市值+营收”组合,则要求企业的预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元。

另外一种组合是,企业预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准。(记者 孙杰)

责任编辑:龙娱平(QL0004)