北京启动节能补贴新政 家电连锁卖场再度激活

2019-02-02 08:56 北京青年报

打印 放大 缩小

去年节能家电补贴打出的广告

北京市率先启动新一轮节能补贴新政 家电连锁卖场再度激活

享受节能补贴 心急消费者抢“头名”

“今天门店里的顾客明显增多了,很多消费者都是冲着节能补贴来的。他们先到咨询台详细了解补贴政策,然后直接到产品销售区挑产品,体验过后当场交款,实时享受补贴的抵扣。”昨天,北京苏宁联想桥店的电视销售负责人告诉北京青年报记者,节能补贴新政策已经为卖场带来了立竿见影的效果。

体验

冰箱拖了两天买 省了将近200块

昨天一大早,家住海淀区北太平庄附近的姚先生就来到国美北太平庄店,选购了一款美的冰箱,3分钟快速领到节能补贴,至此,北京国美首位申请“以旧换新”的顾客产生。

姚先生选择的是一款美的二级能效的冰箱,在享受国美年货节优惠之后,以2399元的价格成交;按照北京市节能补贴政策,姚先生将享受北京市8%的节能补贴,即192元的节能补贴。姚先生告诉北青报记者,他其实前几天就打算买这台冰箱了,也来到店里看了样机,感觉十分满意。

就在其准备购买时,了解到北京又要实施新一轮节能补贴的消息,而他所挑的这台冰箱是二级能效,恰在补贴范围之内,所以就先等等。听说北京的补贴政策从2月1日开始实施后,姚先生1日一大早就来到门店交款,结果抢了个“第一名”。

“没想到北京的政策来得这么快,拖了两天再买就省了将近200块钱,值!”让姚先生同样感觉到满意的还有这次补贴政策的流程更为简单,提供了自己的证件经过审核后,就领到192元节能补贴,整个过程不到3分钟。

北青报记者了解到,截至昨天营业时间结束,北京国美办理节能补贴近800单。

同样是早上一开门,北京苏宁易购线下门店第一位享受节能补贴的顾客也产生了。相对实体门店,苏宁易购的线上渠道和京东家电,在昨天凌晨就都产生了享受节能补贴的“心急”消费者。

统计

八成消费者打算 在实体门店享受节能补贴

从昨天开始,北京市在全国率先启动新一轮为期三年的节能补贴新政。政策中涉及的15类节能补贴产品品类中,有12类均为家电产品。

北青报记者了解到,也正由于节能家电成为这轮补贴的主力军,加上消费者在实体门店办理节能补贴相对更为便利,因此,消费者选择家电连锁实体门店购买节能家电的比例更高。昨天,曾一度客流量明显减少的北京家电连锁卖场中顾客数量明显增多。

苏宁既拥有线上销售渠道苏宁易购,又拥有线下遍布北京各地的79家门店。

从昨天反馈的情况看,超过八成的消费者更倾向于在实体门店购买新家电。“更多的消费者还是愿意到家附近的门店来打听清楚政策细节,而且参与补贴政策的消费者多数选择更高档的新家电产品,他们也更倾向于到实体门店先体验再购买。”北京苏宁易购总经理郝嘉昨天介绍,北京苏宁目前在全市79家门店全都开设了咨询专区,经过统一培训的接待人员现场解答消费者的问题。同时,苏宁已经在系统升级、产品目录更新、门店布展等方面全面落地。为了更好地推进节能补贴,北京国美也在门店中开辟了绿色通道,让消费者购买节能产品,享受到更快捷的服务,快速领取节能补贴,“买得省心”。

优惠

节能家电资金补贴 单件最高达800元

根据北京市新一轮节能减排促消费政策,对符合条件的消费者购买使用电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器、微波炉、吸油烟机、家用燃气灶、坐便器、淋浴器、空气净化器、自行车、电饭锅、家用电磁灶和家用电风扇等15类节能减排商品给予单件最高可达800元的资金补贴。此前,北京市在推广节能减排、推动节能家电补贴政策方面已积累了多年经验,上一轮补贴政策去年11月份刚刚结束,因此得以在全国率先实施新一轮补贴政策。

北京苏宁易购相关负责人透露,从昨天消费者咨询的内容来看,补贴的产品范围、补贴额度、参与资格以及补贴领取方式等是消费者关注的重点。

数据显示,在上一轮节能补贴政策实施期间,北京苏宁线上线下节能产品销售占到了北京全市的近50%,成为消费者购买节能产品的首选渠道。

其中冰箱一二级能效的产品占比高达95%,洗衣机、灶具突破90%,空调、烟机等占比突破80%。据北京国美方面提供的数据,2015年至2018年,通过北京节能补贴政策,北京国美实现节能家电销售将近50亿元,显示出补贴政策对于家电消费的促进作用明显。

“往年春节前夕并非客流旺季,今年的例外显然是补贴政策的促动作用。”有销售人员告诉北青报记者,目前消费者咨询的基本上还是集中在彩电、冰箱、洗衣机和空调这些大家电上。由于此轮节能补贴的品类主要集中在电视机、电冰箱、洗衣机、空调、吸油烟机、家用燃气灶等,本来就是实体门店的主力产品,因此在这一轮新政中,北京的家电连锁卖场再度被成功激活。

提示

网购节能家电 需注意选择送货地址

本轮节能补贴在指定的电商平台购物同样可以享受,不过由于享受补贴政策有着严格的资格认定,因此通过网购节能家电享受补贴的消费者需要在操作时特别注意一些细节。

首先消费者网购时一定要选择北京市商务委公布的电商平台,并且在其中选择明示有“节能补贴”标识的产品才能享受补贴。

另外,由于此次补贴目前只在北京市实施,因此所选择的送货地址必须为北京市范围内才行。值得提醒的是,目前电商平台中的“自提”类别暂时不能享受节能补贴。同时由于北京市规定,每名符合资格的消费者每一产品品类只能享受一次补贴,因此在电商平台上只能选择“1台”享受补贴。

责任编辑:陈群(QT0001)