智能电视最实用的两个功能 不知道就可惜了

2019-02-18 13:51 泡泡网

打印 放大 缩小

说到智能手机给我们生活带来的改变,一时半会儿也罗列不完,可回头再来看看家里的电视,虽然很早就换成智能电视了,很多人并没有觉得它有多好用,反倒是包括开机广告在内的漫长开机过程、繁琐的操作流程、大量的付费观看内容……让它看起来是比原来更难用了。

本来这篇文章是要列举一些智能电视的实用功能,不过最后结合自己以及身边朋友的使用经历,发现智能电视上能称得上实用的功能其实并不多,但下面这两个有必要好好了解一下。

无线投屏

这里说的投屏主要是把手机里的内容投放到电视上,它不仅可以省去在电视上查找想看内容的繁琐过程,又不用多花钱开通支持TV端的影视会员,追剧时再方便不过了。

 

无线投屏的过程一点也不复杂,只要电视和手机连的是同一个WiFi网络,不管你用的是苹果手机还是安卓手机,常用的视频APP像爱奇艺、腾讯视频、优酷都可以通过按一下右上角的“TV”图标完成投屏。

手机在完成无线投屏后还可以正常进行接打电话、收发微信等操作,并不会影响正常使用。

另外有些人家里的智能电视买得比较早,会不会不支持无线投屏呢?特意在家里4年前买的智能电视上试了下,投屏功能完全可以正常使用,由此能看出它对电视的软硬件环境并不是那么挑剔。

语音操控

智能电视的语音功能是这两年才开始快速普及的,为什么说它好用呢?上面也说了智能电视的操作方式比较繁琐,所以才会在手机上查找搜索想看的内容,而有了语音功能,想看什么动动嘴就行了。

在人工智能技术的赋能下,语音搜索的能力越来越强,比如可以支持多轮对话,同时语音扮演的角色越来越丰富,比如查询天气、设置提醒等(相当于是个初级的智能音箱),甚至基于图像识别等技术可以直接问画面中的演员是谁,不过目前其中很多的实用性并不强。

使用语音功能需要标准的普通化发音,对于部分老人来说可能不太友好,不过也有的电视支持四川话、广东话等方言。另外和投屏功能不同的是,很多较早的智能电视是不支持语音功能的。

虽然不完美,但语音方式确实让操控智能电视变得方便起来,随着远场语音技术的成熟,未来的智能电视机可能就不再配备实体遥控器了。

智能电视的功能虽然很丰富,但真正称得上好用的功能并不多,除了上面两个,你认为智能电视还有哪些功能比较实用呢?

责任编辑:陈群(QT0001)