北京:朝阳“城市大脑”上线

2019-02-19 09:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳“城市大脑”上线

利用大数据、“互联网+”、人工智能等技术,对城市运行过程中产生的海量数据进行分析和整合,为综合治理提供科学合理的决策依据。记者获悉,朝阳“城市大脑”已于近日启动试运行,今后,城市管理将因大数据的助力而更加精准、智能。

走进朝阳区信息办指挥大厅,“城市大脑”大屏幕上滚动显示着实时交通、智慧物业、信用体系、人口数量、群租房密度等几个模块的实时信息。除了可展示全区情况,还能进行分街乡的数据分析和可视化展示。

屏幕的背后,是海量的数据资源。“此前,交通、人口、经济等数据的搜集和上报往往依靠各级政府部门来进行,不但大量占用政府部门的精力,还存在速度滞后、存在偏差等问题。”朝阳区信息办相关负责人说,“城市大脑”数据平台则是在政府部门数据的基础上,综合了互联网公司的资源、通信信令、市民上报等社会数据,更为快速、精确。“感知迅速是‘城市大脑’最大的特点。”

“比如,实时交通监测平台引入的是百度地图的社会数据资源,能系统化、立体化地对交通路况态势进行综合展示和分析研判。”在指挥大厅,工作人员点击进入“城市大脑”的“实时交通”模块,朝阳全区主次干道的实时路况立即在屏幕上一览无余。同时,平台还实时显示核心交通路网的平均时速、拥堵里程,以及道路拥堵排行。

针对交通高峰时段、交通事故多发路段,“城市大脑”还能提前预警,便于区域交通管理,提高处置突发事件的能力和水平。

楼宇经济是朝阳区的一大特色,由楼宇经济而生的智慧物业平台也是朝阳“城市大脑”建设的重点模块之一。

目前,智慧物业平台已累计收集2295万余条数据,形成楼宇、人口、企业、事件、设施、风险6大主题数据资源池,在43个街乡、4个功能区管委会的176家商务楼宇推广使用。在该平台上,可以清晰看到楼宇入驻企业信息饼状图、企业规模分析柱状图等,并实时监控楼宇的消防安全情况等。如果有楼宇硬件设施的不足,或者楼宇入驻企业存在风险,通过智慧物业平台可以第一时间发现。此外,针对楼宇的风险监控入驻企业的金融风险、纳税情况等内容,都能够进行动态查询和综合管理。

“今后,随着智慧物业平台的完善,可以对朝阳各区域的产业发展、经济活跃度、消费活力等数据进行分析,从而精准定位消费者需求,找准经济的增长发力点。”朝阳区信息办相关负责人说。

“城市大脑”将会给城市带来哪些变化呢?“顾名思义,它就像一颗大脑,能帮助政府部门进行思考和决策。”朝阳区信息办相关负责人说,有了它的助力,城市管理将进一步向精细化发展。

就拿防范金融诈骗来说,朝阳区在重点商务楼宇门口安装了人脸识别系统,并与朝阳区金融办的鹰眼系统对接。一旦监测到进出商务楼宇的老年人数量异常增多,就意味着金融诈骗案件发案的可能性增加,系统会进一步对驻厦企业进行风险评估,避免或减少经济损失。在交通方面,还将通过与相关部门进行信息共享,为区域交通规划提供量化指标。

随着“城市大脑”进入试运行阶段,平台数据也正式向各街乡和相关政府职能部门开放。今后,朝阳区将进一步推动“城市大脑”的建设和完善,让它变得更加敏捷、聪慧,为城市的精细化治理提供技术支撑。(记者 朱松梅)

责任编辑:龙娱平(QL0004)