科普秀|今宵月最圆!今年元宵除了“进宫赏灯”,还可赏“超级月”

2019-02-19 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

413342

正月十五雪打灯。2月19日清晨,北京开始飘雪,纷纷扬扬的雪花飘落在红艳艳的大红灯笼上,别有一番风味(图片来源:tuku.qianlong.com)。王保生摄 千龙网发

千龙网综合报道 “有灯无月不娱人,有月无灯不算春”。2月19日,己亥年元宵节。今年北京的元宵佳节热闹非凡:

故宫博物院94年来首开夜场,迎“上元之夜”,千里江山图、清明上河图将在古城墙上闪耀展示……除了故宫,北京还有19处元宵灯会视觉盛宴值得期待;

一再爽约的春雪也来凑趣,一大早“故穿庭树作飞花”,红灯白雪相映成趣,让元宵佳节更添一分美意;

最最值得一提的是,今年元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”。一轮圆月更为节日烘托气氛。

天文专家提醒市民朋友,今晚赏“超级月亮”正当时。“要想在下一次元宵节看到‘超级月亮’就要等到9年以后了。”

“今年元夜时,月与灯依旧”。赏雪赏灯赏超级月亮,如此佳节美景,你将与谁同赏?

责任编辑:陈群(QT0001)