科技创新推动南湖实体经济高质量发展

2019-02-20 16:52 中国日报网

打印 放大 缩小

为深入贯彻落实关于民营企业的一系列重要讲话精神和省、市民营经济发展大会要求,着力打造营商环境最优区,再创民营经济新辉煌。2月28日,嘉兴市南湖区将召开全区实体经济高质量发展大会,大会以“科技创新·聚力前行”为主题,将配合发布相关产业支持政策,助力南湖区实体经济高质量发展。

过去一年,南湖区委、区政府始终与民营企业站在一起,携手共进,科技创新创出新高度,以数字经济核心产业制造业为代表的工业经济取得了不俗成绩,科技创新指数首次步入全国百强区,科技进步综合评价排名晋至全省11位,全市最高;服务业经济在浙江省服务业强县(市、区)培育综合评价中列Ⅰ类地区第5位,并增列为省服务业强区试点。数据显示,2018年,全社会R&D经费支出占GDP比重达3.1%,列全市第一;高新技术企业占规上工业企业比重35.2%,列全市第一;全区规上工业总产值完成1093.44亿元,同比增长18.2%;完成规上工业增加值178.25亿元,同比增长15.3%,增速位列7个县市区第一;其中,数字经济核心产业制造业实现规上工业总产值235.45亿元,同比增长31.7%;规上工业增加值32.59亿元,同比增长40.6%,增速全市第一。同时,全区规上工业高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业的增加值增速均列全市第一。

在实体经济提质增效的重要关口,南湖区以“亩均论英雄”改革为抓手,对企业进行综合评价,运用差别化资源要素配置政策,推进“退散进集”,引导、倒逼企业淘汰落后产能,帮扶、整治、关停低效企业,大力扶持、壮大高效企业,实施项目全生命周期管理,提高工业投资质量。在这一过程中涌现了一批有勇气有实力有潜力的优质企业,他们是南湖经济的新骄傲,也承担了带领南湖经济走向下个阶段的重任。在此次大会上,南湖区政府将颁发十大创业领军人物、十佳数字经济示范企业等四大奖项,以表彰在过去一年中表现优异的各实体企业。

推动科技创新和数字经济发展是其中的重头戏。近年来,在数字经济“一号工程”的带动下,南湖“1341”产业体系不断优化,数字经济核心制造业、高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业保持快速发展态势,带动传统优势产业焕发出新的活力。如南湖区聚焦智能终端、集成电路和以柔性电子为主攻方向的未来产业,通过招大引强、壮大现有企业,推动数字经济发展。目前,南湖区已聚集数字经济直接关联企业500多家,龙头企业闻泰科技股份有限公司实现产值146.13亿元。

大会还拟邀请省厅领导深度解读宏观经济发展、企业未来规划,为南湖区实体经济发展出谋划策。

根据此前发布的《嘉兴市南湖区推进数字经济发展实施方案》,南湖区将通过5年努力,力争到2022年,全区数字经济核心产业制造业规模500亿元、网络零售额达到300亿元、软件和信息服务业收入达到12亿元,均在2017年基础上翻一番,并且培育2家以上产值超100亿元以上的数字经济龙头企业。

责任编辑:闫冬(QT0005)